В Швейцарии вступят в силу изменения в системе взимания дорожных сборов. С 1 июня нынешняя система будет полностью заменена на EETS (Европейскую электронную систему взимания дорожных сборов). Кроме того, Швейцария адаптирует свои правила к законодательству о пакете мобильности.

В этом году Швейцария отказывается от прежнего метода расчета дорожных сборов. Устройства Emotach OBU в настоящее время устарели — с 1 января установка, замена и обслуживание этих устройств приостановлены. Однако старые устройства можно будет использовать до 31 декабря 2025 года, сообщает Федеральное ведомство таможенного и пограничного контроля Швейцарии (BAZG).
С 1 июня 2025 года действующая система будет полностью заменена EETS (Европейской электронной системой взимания дорожных сборов), которая станет основным методом взимания платы за проезд по дорогам с транспортных средств.
«Швейцария — еще одна страна, которая решила ускорить и автоматизировать свою систему взимания платы за проезд, перейдя на решение EETS, которое постепенно становится стандартом в Европе. Система EETS чрезвычайно удобна для транспортных компаний, поскольку устраняет необходимость в нескольких решениях по взиманию платы, позволяя использовать только одно бортовое устройство», — объясняет Томаш Гуралевич, национальный менеджер по продажам в Eurowag Group.
BAZG поясняет, что для использования EETS в Швейцарии иностранные перевозчики должны заключить договор с одним из официально одобренных провайдеров. К ним относятся:
– Телепасс С.п.А.,
– Toll4Europe GmbH,
– Аксес САС.
Адаптация законодательства к Пакету мобильности
Новый метод расчета сборов — не единственное существенное изменение для перевозчиков, работающих в Швейцарии. Страна также адаптирует свои правила доступа на рынок в соответствии с нормами ЕС.
Федеральный совет Швейцарии одобрил изменения в правилах лицензирования автотранспортных предприятий, которые вступят в силу 1 мая. С этой даты будут применяться более строгие правила проверки фактического местонахождения компании. Эти меры направлены на предотвращение создания в Швейцарии «почтовых ящиков» иностранными транспортными компаниями с целью обхода запрета на каботажные перевозки.
Кроме того, положение вводит новые пороговые значения финансовой устойчивости для компаний, владеющих легкими коммерческими транспортными средствами, и снижает существующие пороговые значения для транспортных средств массой более 3,5 тонн.
«Грузоперевозочная компания, использующая исключительно транспортные средства общей массой более 2,5–3,5 тонн, считается финансово устойчивой, если ее собственный капитал и резервы составляют не менее 1800 швейцарских франков для первого транспортного средства и 900 швейцарских франков для каждого последующего транспортного средства», — говорится в постановлении.
Кроме того, в положении указано, что компания, осуществляющая грузоперевозки, имеет финансовую устойчивость, если ее капитал и резервы составляют:
– не менее 9000 швейцарских франков для первого транспортного средства массой более 3,5 тонн;
– 5000 швейцарских франков за каждое дополнительное транспортное средство массой более 3,5 тонн; и
– 900 швейцарских франков за каждое дополнительное транспортное средство общей массой от 2,5 до 3,5 тонн.
Новые правила обязывают компании, использующие транспортные средства весом более 2,5 тонн для трансграничных грузовых перевозок, получать разрешение. Перевозчики, эксплуатирующие транспортные средства массой до 3,5 тонн только на территории Швейцарии, освобождены от необходимости получения лицензии.
Изменения, внесенные в положение, направлены на борьбу с недобросовестной конкуренцией.