Таможенное декларирование товаров

Таможенное декларирование товаров

Таможенное декларирование товаров

Работа с зарубежными партнерами подразумевает, зачастую, перемещение через границы государств товаров, продукции и иных грузов. Ведение в данном случае бизнеса существенно осложняется жесткими законами в отношении перемещения продукции при осуществлении импорта или экспорта. В отдельных случаях, можно получить достаточно серьезные штрафы, а иногда и конфискацию товара, что уж говорить про задержку на границе скоропортящихся товаров.

Доверяйте профессионалам

В это ситуации оптимальным решением проблемы видится обращение за помощью к опытным специалистам, для которых таможенное декларирование товаров является основным направлением деятельности. Безусловно, можно нанять в свой штат такого профессионала, но подумайте, какова будет его зарплата, и выгодно ли это будет в экономическом плане? Сегодня популярны в этом направлении услуги сторонних организаций (аутсорсинг). Они называются таможенными брокерами.

При этом очень важно грамотно выбрать исполнителя. Спрос на услуги постоянно растет, как следствие, в данном сегменте рынка появляется большое количество предложений. Но не все из них работают на том уровне профессионального мастерства, которые предъявляется при таможенном оформлении товаров, как подакцизных, так и нет. Так на что стоит обратить внимание при выборе брокера?

1. Наличие лицензии. Получить ее на сегодняшний день не так уж и просто. Присутствие или отсутствие этого документа во многом определяет наличие в штате действительно высококвалифицированных специалистов, способных решать самые сложные и нестандартные решения.

2. Стоимость услуг должна быть не завышенной и не заниженной – где-то в пределах среднерыночных показателей. Необходимо предупредить, что «бросаться» на низкие цены чревато серьезными последствиями. Адекватный таможенный брокер, как и любой иной специалист, за маленькую зарплату работать не будет. Если вам поступают подобного рода предложения, то это может быть даже мошенничество – будьте внимательны.

3. При заключении договора сотрудничества необходимо обязательно оговорить все нюансы деятельности брокера, а также области его ответственности.

Процедура декларирования достаточно непроста

И с этим фактом необходимо считаться. При работе в этой области таможенный брокер обязан:

  •  выполнить саму процедуру декларирования в соответствии с действующим законодательством (при этом должны выполняться все межгосударственные соглашения, например, по Таможенному Союзу);
  • оплатить (самостоятельно или через заказчика) все необходимые платежи, сборы, налоги;
  • ни при каких обстоятельствах, если иное не предусмотрено законом, не разглашать и не распространять ту информацию, которую исполнитель получает, оформляя таможенное декларирование товаров (эту этическую сторону вопроса все же лучше прописать в оговоре о сотрудничестве).

В заключение необходимо отметить, что относиться к вопросу декларирования товаров и грузов на границе стоит максимально внимательно и доверять исключительно проверенным и надежным таможенным брокерам. В этом случае заказчик будет «спать спокойно».

 


Етикети: , ,

Вашият коментар