Спутниковый мониторинг транспорта: что нужно о нем знать?

Спутниковый мониторинг транспорта: что нужно о нем знать?

Спутниковый мониторинг транспорта: что нужно о нем знать?

Сегодня на рынке можно найти большое количество предложений по обеспечению спутникового мониторинга транспорта. Но для того чтобы сделать оптимальный выбор, сначала необходимо разобраться в специфике вопроса.

Немного истории

Касаясь темы навигации и мониторинга транспорта, большинство из нас вспомнят термин GPS. GPS – это американская спутниковая система, сигналы которой можно использовать в целях навигации и мониторинга. Долгое время GPS была единственной в своем роде, однако сейчас достойную конкуренцию ей составляет российская спутниковая система ГЛОНАСС.

Спутниковый мониторинг транспорта осуществляется за счет специальных устройств, которые способны принимать сигналы GPS или ГЛОНАСС.  Эти устройства называются трекерами и устанавливаются непосредственно на транспортное средство. Принятые сигналы передаются на сервер, на котором и хранится вся необходимая информация.

Первые системы мониторинга, конечно, отличались от современных. Например, сейчас у пользователей есть возможность следить за всеми передвижениями объекта в режиме реального времени, а несколькими годами ранее об этом можно было узнать лишь после прибытия автомобиля на место в виде отчета.

Мониторинг транспорта сегодня

На сегодняшний день спутниковый мониторинг транспорта уже перешел из разряда новинок в необходимость. В первую очередь в нем заинтересованы:

  • логистические компании;
  • крупные строительные и сельскохозяйственные предприятия;
  • компании, занимающиеся пассажирскими перевозками;
  • службы доставок.

Таким образом, можно сказать, что мониторинг транспорта является важным условием для корректной работы тех предприятий, которые обладают собственным автопарком.  Бесперебойный контроль своих транспортных средств позволяет компании оптимизировать маршруты следования, значительно сокращать расходы на топливо и выполнять обязательства перед своими контрагентами.

Сами системы могут иметь простую или более сложную структуру, все зависит от потребностей клиента. Крупная компания, которая занимается грузоперевозками, может приобрести для себя системы с максимально расширенным функционалом, а небольшая фирма с несколькими автомобилями вполне обойдется базовым устройством.

Кроме этого, системы спутникового мониторинга транспорта популярны и среди частных автовладельцев. Установка трекера в автомобиле обеспечивает водителя функцией навигации, а также дополнительной системой безопасности.

Источник информации www.gurtam.com


Етикети:

Вашият коментар