Теоретические основы транспортировки грузов

Главная цель грузоперевозки – доставка нужного груза в необходимом количестве и обусловленном качестве к месту потребления с наименьшими затратами. В организации грузоперевозки заложены два основных экономических принципа – сокращение расходов за счет укрупнения груза и за счет дальности маршрута. Масштаб грузоперевозки уменьшает транспортные расходы на единицу груза. Это свойство очень хорошо действует на водном и железнодорожном транспорте. При дальних маршрутах стоимость перевозки сокращается на единицу расстояния.

Главные функции грузоперевозки:

– Перемещение груза. Согласно транспортной логистической схемы, грузы доставляются к местам переработки или потребления. Перемещение грузов позволяет преобразовывать сырьевые ресурсы в готовые товары и доставлять их в места потребления. Любое физическое перемещение груза увеличивает его себестоимость. Иначе грузоперевозки были бы экономически невыгодными. Кроме финансового рассматривают еще временной аспект перемещения.

– Хранение груза. Во время грузоперевозки происходит высвобождение складских площадей. Процесс транспортировки одновременно является и хранением. Это очень важно при ограниченных складских ресурсах. Иногда отсутствие складских мест влияет на выбор самого медленного транспортного средства. В некоторых случаях перевозчики умышленно избегают погрузочно-разгрузочных операций на транзитных транспортных складах. Перегрузка, выполненная непосредственно с одного транспортного средства на другое, значительно сокращает расходы на транспортировку.

Транспортный сервис, как весомое звено логистической цепочки промышленного производства и потребления содержит в себе дополнительные функции. Это набор сопутствующих услуг. Экспедиторские, информационные, грузоперерабатыващие, охранные услуги, страхование и др. дополняют основные транспортные функции перевозки. Транспортное участие в процессе производства должно рассматриваться в общей логистической системе материально-технического обеспечения. Решение комплексных задач включает в себя оптимальный выбор транспортного средства для конкретной перевозки. Создание инновационных систем распределения грузов предусматривает использование различных особенностей и способностей транспортных средств.

Главными критериями выбора транспорта служат сохранность груза, грузовместимость и грузоподъемность транспорта, рентабельность перевозки. Самыми прогрессивными на сегодняшний день являются контейнерные, пакетные и комбинированные грузоперевозки. Современная транспортная логистика работает в направлении замены бумажных транспортных документов на электронные.


Етикети: ,

Вашият коментар