Негабаритные грузоперевозки

Негабаритные грузоперевозки

Негабаритные грузоперевозки

Транспортировка негабаритных грузов значительно отличается от обычной грузоперевозки. Негабаритность определяется по двум параметрам – по массе (более 38 тонн) и по размерам (длина более 20 метров, высота – 4 м, а ширина – 2,5 м). Если предмет имеет хотя бы одну из этих характеристик, его можно назвать негабаритным. Такие грузы перевозят на специально оборудованных платформах, которые называются низкорамниками, они не имеют ограничительных бортов, обладают повышенной тоннажностью и размерностью.

Особенности негабаритных перевозок

Зачастую к таким грузам относят цельные строительные конструкции, тяжелую технику, военное оружие, турбины и т. п. Компания, предоставляющая такие услуги, как негабаритные перевозки, должна соблюдать нормы, установленные законодательством, подробнее тут. Государство регламентирует транспортировку таких крупных предметов, ведь они несут потенциальную угрозу для других участников движения.

Вот несколько обязательных нюансов, которые должна учесть компания.

 

  • Каждую поездку нужно согласовывать с государственными инстанциями.
  • Всегда нужно заранее продумывать маршрут, чтобы автомобиль смог без труда по нему проехать и не представлять опасности для других водителей.
  • Об установленном маршруте следует проинформировать надлежащие службы.
  • Необходимо иметь в своем автопарке специально оборудованную технику.
  • Все водители должны иметь хороший водительский стаж. Желательно, чтобы они прошли особые курсы подготовки.
  • В штате сотрудников необходимо иметь специалиста по инженерным работам, который разработает схемы монтажа груза и будет контролировать весь процесс.
  • Обязательна проверка транспортного средства перед каждой поездкой и наличие специально обустроенной ремонтной базы.
  • Для перевозок в темное время суток обязательно использование фонарей и светоотражателей.

Отличие транспортировки негабаритного груза от обычных грузоперевозок

Негабарит способен создавать на дороге такие проблемы:

– шум, повышенное образование пыли;

– понижение устойчивости автомобиля и ухудшение его управляемости;

– закрытие обзора водителю.

Поэтому при креплении такого огромного груза нужно учитывать все возможные ситуации, которые могут возникнуть в пути. Самая большая проблема при транспортировке – это выбор маршрута. Если перевозка автоцистернами может осуществляться по любой трассе, то низкорамник, из-за своих огромных размеров, пройдет далеко не везде, смотрите здесь. Он не должен зацепить линии электропередач, также такой автомобиль не сможет проходить слишком крутые повороты и некоторые мосты. Транспортировка негабаритов – ответственный процесс, который можно доверить только надежным и проверенным фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке с лучшей стороны.


Етикети: ,

Вашият коментар