Проблемы белорусского автомобилестроения

Запасы грузовой и специальной техники на складах Белоруссии бьют все рекорды.Причины такой ситуации, прежде всего, ограничение коммерческих продаж на внешних рынках и вступление России в ВТО, следствием которого стало усиление конкуренции в связи с открытием границ для ввоза более конкурентной продукции. Вполне реально оценить это можно на сайте, где купить самосвал и это вполне в духе времени. Ограничение продаж на внешних рынках, это не только партнерство с Россией, но и продажи в других государствах. Кроме того, с начала этого года в России введены новые правила, согласно которым автотехника должна соответствовать экологическому стандарту Евро-4. Эти изменения уже оказали влияние на работу таких предприятий, как МАЗ и КАМАЗ. В то же время, белорусские машиностроительные предприятия, которые сократили объемы экспорта в Россию, не выходят из своих ниш, пытаясь увеличить доли продаж продукции на рынках других стран.

Все это позволяет предположить, что причиной увеличения запасов грузовой и специальной технике в стране явились объективные факторы внешних рынков. Однако, одним из основных компонентов конкурентоспособности продукции белорусского машиностроения являются цена и качество. Увеличение объема экспорта на фоне девальвации белорусского рубля позволило повысить уровень конкурентоспособности, но на сегодняшний день этот эффект закончился. Так что теперь нужно обратить внимание в первую очередь на улучшение качества грузовой техники.

Ситуация не критическая. Хотя показатель запасов превышает существующие нормы на 17%. Проблема может быть решена с помощью развития новых рынков, снижения издержек производства и общей стоимости материало-и энергоемкости производства материалов.

Источник информации www.ati.su


Етикети: , , ,