Грузовая декларация – как, зачем и почему?

Грузовая таможенная декларация – основной документ, который позволяет перевезти груз через границу. Ее использование обязательно в 98 странах, с которыми торгует Россия. Часто за помощью в ее составлении обращаются к фирмам-посредникам – брокерам. Но полагаться в бизнесе нужно только на себя. Поэтому чтобы проверить, насколько качественно выполнен заказанный документ, необходимо четко понимать, по каким правилам и законам строится такая декларация и какие функции выполняет.

Начнем с того, что это своего рода документ, заверяющий законность сделки. То есть ГТД гарантирует, что все действия в процессе импорта-экспорта были совершены в соответствии с законом. Конечно же, сведения, представленные в декларации (вес, стоимость, наименование упаковка), должны абсолютно соответствовать товару, который проходит таможенный контроль. Если будут обнаружены фактические расхождения, то это повлечет за собой переоформление документов и даже применение санкций по закону Российской Федерации. Декларация является сводным документом, главная функция которого – максимально упростить и сократить во времени таможенное оформление грузов.

Оптимизировать работу, чтобы как можно прозрачнее и быстрее собрать пакет документов для грузовой таможенной декларации, можно следующим образом. Во-первых, контролировать все документы, которые предоставляют поставщики. Отследить неточность или фактическую ошибку (а иногда и просто опечатку в цифрах) легче всего именно на этом этапе. Также стоит выяснить отдельные правила каждой таможни. Если есть возможность провести предварительное декларирование (отправку бумаг, сопровождающих груз, до его фактического прибытия), стоит озаботиться этим процессом. Заранее оцените риски. Вполне возможно, что товар, который перевозится впервые, окажется на досмотре. Комплектуйте машины с учетом того, что такие грузы должны быстро выгружаться. И, конечно, существенно сэкономит время и силы электронное таможенное оформление. Ведь отправить документы для проверки можно прямо с рабочего компьютера. Удобно и то, что с момента регистрации на любом таможенном пункте фирма попадает в общую базу. Для осуществления декларирования через Интернет нужна электронная подпись. Ее оформлением занимается Удостоверяющий центр.

Не важно, каким образом документы на груз попадут к сотрудникам таможенного пункта, будут ли это бумаги или письмо по электронной почте. Главное, чтобы они были чисты перед законом, соответствовали конкретному товару и были грамотно и в срок оформлены.

Источник информации  www.rustransbroker.ru


Етикети: ,