Импорт товаров из-за границы

 Импорт товаров из-за границы

Импорт товаров из-за границы

Международные перевозки грузов могут послужить началом для развития успешного бизнеса. Покупая товары напрямую у западных производителей и самостоятельно импортируя их в Россию, можно получать прибыль на продаже до 200%! 

Но перед тем, как заняться организацией перевозок грузов, было бы неплохо узнать об особенностях ввоза товаров из-за границы и их таможенного оформления, подробнее здесь.

Под импортом понимают ввоз товара для реализации на внутреннем рынке, т.е. на территории государства. Оформление регулируется Таможенным кодексом. Фактически, подлежит декларированию все, что попадает под определение «товар».

Итак, допустим, вы уже заключили внешнеэкономический договор с зарубежным партнером, получили необходимые сертификаты и готовы приступить к своей первой международной перевозке грузов. Как только товар оказался на границе, придется заняться прохождением таможенных процедур.

Растаможка товаров включает оформление определенных документов, а также выплату соответствующих сборов и пошлин. Кроме того, таможенным органам предоставляются документы, касающиеся вашей сделки и последующей транспортировки: фактуры, накладные, договора поставки, сертификаты, перевозочные и страховые документы, счет за транспортировку.

Оформление декларации – наиболее важный этап из всех. Если вы перевозите только одну категорию товаров, то используется форма ТД3. Если несколько– дополнительно применяется форма ТД4. Декларацию следует заполнять в точности с инструкцией, с которой можно ознакомиться непосредственно на месте.

Понятно, что самое большое значение в декларации имеет указание стоимости товара, ведь от нее зависит сумма пошлины. Учтите, что на таможне вас попросят предъявить документы, удостоверяющие стоимость товара.

При оформлении товаров таможенные органы взымают с импортера ряд платежей. Это налог на добавленную стоимость, акциз, ввозная пошлина, а также таможенные сборы. Естественно, для каждого груза сумма рассчитывается индивидуально, а на уплату дается 15 дней. Для большинства товаров ставка таможенной пошлины составляет от 5 до 20%, таможенный сбор – 0,15%, НДС – 10 или 18%.

Таким образом, для ввоза товаров стоимостью 10000 евро придется уплатить 3000–5000 евро, в зависимости от категории товара.

Разобраться во всех хитросплетениях таможенного оформления неподготовленному человеку очень трудно. Таможенный кодекс отдельно оговаривает процедуры для разных категорий товаров, так что универсального алгоритма быть не может.

Однако большинство фирм, занимающихся международными перевозками грузов, могут самостоятельно оформить все необходимые документы. Не стоит пренебрегать этой услугой: так вы избавитесь от необходимости штудирования таможенного кодекса и возможных ошибок.

 


Етикети: , ,

Вашият коментар