Проживание в бытовках в северных регионах

Для России, с ее огромными территориями, остается актуальной проблема проживания людей при работе в труднодоступных регионах. В основном это северные области и Дальний восток. Ведь перед тем, как приступить к добыче нефти или угля, надо где-то поселить строителей, которые будут бурить скважины или обустраивать шахты. В таких случаях становится незаменимым использование такого сооружения, как металлическая бытовка, другое название – блок-контейнер.
Функциональность таких зданий самая разнообразная- проживание людей, оборудование пищеблока, медицинского пункта, хозяйственных помещений. В зависимости от предполагаемого использования, можно заказать бытовку с соответствующими параметрами. Например, в складских помещениях необязательно наличие большого числа окон, но обязательна массивная дверь и решетки на тех же окнах. В столовой необходимо обеспечить большое количество обеденных мест, отделить зону умывальников, на кухне желателен кондиционер. Бытовки, предназначенные для проживания вахтовых бригад, оборудуются санузлами, мебелью, бытовой техникой.
Благодаря конструкционным особенностям, блок- контейнеры выдерживают обильные снегопады и температуру до минус 60 градусов Цельсия. Но для использования в условиях Крайнего севера утепление производится по особой системе – слой минеральной ваты увеличивается в три раза, усиливается гидроизоляция. Учитывая отсутствие централизованного отопления, для термоизоляционного слоя используется пенополиуретановая плита. Добавляются листы ДВП или фанеры.
В условиях средней полосы установка металлических бытовок не требует фундамента, достаточно уплотненной почвы. Но для северных широт это не подходит- через пол произойдет колоссальная потеря тепла через пол. Поэтому необходимо устанавливать такие здания на специальные платформы, которые для мобильности могут оборудоваться колесами или санями.
Чтобы внести в жизнь вахтовых рабочих дополнительный комфорт, некоторые компании идут на покупку такого сооружения, как готовая баня. Ее изготавливают на основе бытовки из бруса, комплектуют всем необходимым для „легкого пара“ и доставляют к месту эксплуатации в готовом виде.


Етикети: ,

Вашият коментар