в начало карта сайта контакти
Share |
 
 
   

Большие маневры

Участники рынка указывают на слабые звенья в логистической цепочке и прогнозируют консолидацию провайдеров

PБК: Резкое сокращение поставок импорта в ходе кризиса стало главным фактором риска для российской логистики? Эта ли причина явилась катализатором для ужесточения конкуренции среди провайдеров?
Николай Титюхин, президент ЕвроАзиатской логистической ассоциации:
­— Доходы логистических операторов действительно напрямую зависят от интенсивности грузопотоков, которые определяются потребительским спросом на рынке, а также от взаимоотношений логистических операторов и торговых сетей. В период кризиса импортные грузопотоки сократились на 30–35%, что привело к росту конкуренции. Но такой же уровень грузопотоков соответствует уровню 2005 года, так что ничего трагичного, на мой взгляд, не случилось.
Александр Царегородцев,президент ATN-TRANS ltd:
—нельзя выделять какие то определенные факторы,которые привели к падению,мы имеем дело с совокупностью определенных негативных воздействий на отрасль транспортно-логистических услуг и международных грузоперевозок.Падение потока это следствие,а не причина.Одним из важнейших факторов все же является падение потребления,а так же отказ регуляторов стимулировать потребление,роль государства в этом вопросе оказалась больше негативной,чем позитивной.
Екатерина Гречухина, начальник отдела маркетинга и продаж «ТИС Групп»:
— Финансово-экономический кризис, безусловно, коснулся и отрасли транспортно-логистических услуг. В связи с общим сокращением объема инвестиций упали и объемы строительства новых объектов, а также произошло снижение уровня импорта грузов в Россию, в том числе оборудования и материалов. Таким образом, можно смело утверждать, что сократилось общее число заказов, что привело к обострению конкуренции среди вновь созданных и уже давно существующих транспортно-экспедиторских компаний.
Александр Шелков, генеральный директор Instar Logistics:
— Входящие потоки грузов упали, что непосредственно повлияло на работу всех компаний. Но чем выше уровень организации, тем ниже конкуренция. Кроме того, конкуренция зависит еще и от степени специализации логистического провайдера: чем она уже, тем менее заметны соперники. К примеру, в отраслевом секторе работают уже индустриально «заточенные» игроки, они продают не только знание логистики, но и понимание специфики, алгоритма работы клиента. Впрочем, в условиях России больше распространена конкуренция между легальными и полулегальными логистическими компаниями. Каждые из них заняли свою нишу.