Болгария получит 65,2 млн евро от ЕС на 4 проекта по сокращению выбросов CO2

Фонд модернизации поддерживает 13 государств-членов с низкими доходами в их переходе к климатической нейтральности.

© BGLOGIST EU Bulgaria

Европейский Союз выделил 2,9 миллиарда евро через Фонд модернизации на поддержку 39 энергетических проектов в 10 странах-членах ЕС. Эти инвестиции будут способствовать модернизации энергетических систем, сокращению выбросов парниковых газов в энергетике, промышленности и транспорте, а также повышению энергоэффективности.

На сегодняшний день это крупнейший платеж через Фонд модернизации, в результате которого с января 2021 года общий объем расходов составил 12,65 млрд евро. Эти инвестиции помогают государствам-членам достичь своих климатических и энергетических целей и способствуют достижению долгосрочной цели ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году, заявили в учреждении.

Государствами-членами, получившими первый транш в 2024 году, являются Болгария (65,2 млн евро на 4 проекта), Хорватия (52 млн евро), Чехия (835,2 млн евро), Эстония (24,1 млн евро), Венгрия ( 76,8 млн евро), Латвия (26,8 млн евро), Литва (59 млн евро), Польша (697,5 млн евро), Румыния (1,095 млн евро) и Словакия (35 млн евро). Поддерживаемые проекты направлены на производство электроэнергии из возобновляемых источников, использование и внедрение возобновляемых источников энергии, модернизацию энергетических сетей и повышение энергоэффективности.

Вот несколько примеров предложений, получивших финансирование:

  • укрепление сети передачи электроэнергии в поддержку интеграции возобновляемых источников энергии в Болгарии;
  • развертывание фотоэлектрических мощностей и мощностей по хранению энергии для поставщиков услуг общественного водоснабжения в Хорватии;
  • поддержка домохозяйств в приобретении и установке новых фотоэлектрических систем в Чешской Республике;
  • повышение энергоэффективности и содействие использованию энергии из возобновляемых источников в зданиях общественного сектора Эстонии;
  • модернизация и развитие систем централизованного теплоснабжения на основе энергии из возобновляемых источников в Венгрии;
  • использование возобновляемых источников энергии в многоквартирных жилых домах, общественных зданиях и энергетических сообществах в Латвии;
  • развитие мощностей хранения для балансировки энергетических систем Литвы;
  • модернизация зарядной инфраструктуры большегрузного транспорта в Польше;
  • схемы поддержки по контрактам на разницу при производстве электроэнергии из возобновляемых источников в Румынии;
  • производство водорода из возобновляемых источников и высокоэффективная когенерация в Словакии.

Следующие сроки подачи государствами-членами инвестиционных предложений для потенциальной поддержки из Фонда модернизации — 13 августа 2024 года для так называемого «неприоритетные предложения» (описанные в критериях ЕС) и 10 сентября 2024 г. для приоритетных предложений.

Фонд модернизации, финансируемый за счет поступлений от аукционов по квотам на выбросы в рамках Схемы торговли выбросами ЕС, направлен на поддержку тринадцати государств-членов с низкими доходами в их переходе к климатической нейтральности. Государствами-бенефициарами являются Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия, а также Греция, Португалия и Словения, которые имеют право на поддержку из Фонда модернизации с января 2024 года в рамках пересмотренная схема Системы торговли выбросами ЕС (ETS ЕС).

Фонд модернизации поддерживает инвестиции в производство и использование энергии из возобновляемых источников, энергоэффективность, хранение энергии, модернизацию энергетических сетей, в том числе централизованное теплоснабжение, трубопроводы и электричество, а также справедливый переход в регионах, зависящих от ископаемого топлива.

Фонд дополняет другие инструменты ЕС, такие как политика сплочения и Фонд справедливого перехода. Он мобилизует значительные ресурсы, которые могут помочь странам, имеющим на это право, поддержать инвестиции в соответствии с планом REPowerEU и пакетом Target 55. Он работает под ответственность стран-бенефициаров в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).