Профсоюз Hyundai Motor в Южной Корее проголосовал за забастовку

Профсоюз рабочих Hyundai Motor Co (005380.KS) в Южной Корее впервые за четыре года проголосовал за возможную забастовку из-за требований о повышении заработной платы и гнева по поводу того, что руководство отдает приоритет зарубежным инвестициям.

Профсоюз Hyundai Motor в Южной Корее проголосовал за забастовку после зашедших в тупик переговоров

Профсоюз Hyundai Motor в Южной Корее проголосовал за забастовку после зашедших в тупик переговоров

Профсоюз, один из крупнейших в стране, насчитывающий более 46 000 членов, заявил в пятницу, что 81,63% его членов с правом голоса одобрили забастовку, если компания не примет их требования.

Если профсоюз все-таки объявит забастовку, другие отрасли могут последовать его примеру, угрожая замедлить ориентированную на производство экономику Южной Кореи, в которой в прошлом месяце экспорт рос самыми медленными темпами более чем за полтора года. 

Профсоюз добивается увеличения минимальной базовой ежемесячной заработной платы на 165 200 вон (127 долларов США) и выплаты по результатам работы, равной 30% чистой прибыли Hyundai в 2022 году, поскольку стремительный рост инфляции снижает заработную плату работников.

Он также требует, чтобы Hyundai инвестировала в страну для поддержки новых предприятий, включая городскую воздушную мобильность, специализированные автомобили и производство автозапчастей для электромобилей.

«Инфляция ускорилась даже после того, как мы заявили о своем спросе, поэтому многие из нас считают, что наша заработная плата должна соответствовать этой растущей инфляции», — сказал на условиях анонимности член профсоюза Hyundai Motor.

Переговоры между профсоюзом и руководством Hyundai, начавшиеся в мае, зашли в тупик в прошлом месяце.

Требования профсоюза


Требования профсоюза прозвучали после того, как Hyundai Motor Group, в которую входят Hyundai Motor и Kia Corp (000270.KS), объявила о планах инвестиций в США на сумму более 10 миллиардов долларов к 2025 году, включая 5,5 миллиардов долларов на производство электромобилей и аккумуляторов в Джоржии. 

В мае автогруппа заявила, что до 2030 года инвестирует 21 триллион вон (16 миллиардов долларов) в расширение своего бизнеса по производству электромобилей в Южной Корее. 

В марте Hyundai Motor заявила, что к 2030 году планирует занять 7% мирового рынка электромобилей, а годовой объем продаж составит 1,87 млн ​​автомобилей.

Аналитики говорят, что, поскольку новый лидер профсоюза занял агрессивную позицию в переговорах, шансы Hyundai столкнуться с частичной забастовкой в ​​этом году могут быть более вероятными, чем в прошлом году, что ставит под угрозу рост ее доходов, поскольку ожидается, что нехватка чипов, используемых в автомобилях, уменьшится. в ближайшие месяцы.

«Если профсоюз решит объявить забастовку, Hyundai столкнется с неизбежным снижением объемов производства, поскольку им необходимо наращивать производство для удовлетворения высокого спроса на автомобили», — сказал Чо Су Хонг, аналитик NH Investment & Securities.

Экономике Южной Кореи уже был нанесен удар в июне, когда профсоюзы дальнобойщиков объявили общенациональную забастовку, которая длилась более недели в знак протеста против резкого роста цен на топливо, действия, которые нанесли ущерб портам и промышленным центрам. 

Годовая инфляция ускорилась до 5,4% в мае, что стало самым высоким показателем почти за 14 лет, что усилило риск ослабления внутреннего спроса в четвертой по величине экономике Азии.

Акции Hyundai Motor закрылись с падением на 0,3% по сравнению с падением эталонного KOSPI (.KS11) на 1,2%.

(1 доллар = 1 297,2700 вон)

Етикети: ,