Nissan повышает прогноз прибыли, но видит проблемы чипов

Nissan Motor Co во вторник повысила свой прогноз прибыли на весь год, поскольку она увеличила прибыль на автомобиль, но заявила, что доступ к дефицитным полупроводникам будет ключевым фактором роста прибыли в будущем.

Nissan повышает прогноз прибыли, но видит проблемы чипов

Nissan повышает прогноз прибыли, но видит проблемы чипов

Как и другие крупные мировые автопроизводители, Nissan был вынужден сократить выпуск автомобилей даже на фоне высокого спроса на ключевых рынках, таких как Китай и США, из-за нехватки чипов, вызванной сбоями в цепочке поставок COVID-19 и конкуренцией за компоненты из ряда отраслей. .

«2022 год будет зависеть от того, сколько автомобилей мы сможем произвести, а не от того, сколько мы сможем продать», — заявил главный операционный директор Nissan Ашвани Гупта на брифинге после последнего объявления о доходах.

Некоторые автопроизводители говорят, что ожидают снижения дефицита чипов во второй половине 2022 года, хотя некоторые производители автомобильных чипов предупреждают, что восстановление может занять больше времени.

Компания повысила свой прогноз операционной прибыли на год до 31 марта на 17% до 210 млрд иен (1,82 млрд долларов) благодаря сокращению расходов, которое улучшило рентабельность, и более слабой иене, которая укрепила стоимость зарубежных продаж в иенах.

По данным Refinitiv, этот прогноз выше средней прибыли в 194 миллиарда иен, основанной на оценках 20 аналитиков.

Дефицит автомобилей для потребителей также означает, что автопроизводитель № 3 в Японии зарабатывает больше на автомобиле, потому что ему больше не нужно предлагать большие финансовые стимулы для привлечения потребителей, особенно в США.

Японский автопроизводитель № 3 сохранил глобальный годовой план продаж в 3,8 млн автомобилей, сократив его с 4,4 млн в ноябре.

«Я надеюсь, что мы сможем получить больше полупроводников», — сказал на брифинге финансовый директор Nissan Стивен Ма.

По данным Refinitiv, операционная прибыль за три месяца до 31 декабря почти удвоилась до 52,2 млрд иен (451,8 млн долларов), превысив среднюю прибыль в 35,8 млрд иен, оцененную девятью аналитиками.

Объем розничных продаж за квартал сократился на 16,3% по сравнению с прошлым годом до 904 000 автомобилей, при этом наибольшее падение произошло в США, где падение составило 19,8%.

(1 доллар = 115,5300 иен)

Етикети: ,