Stellantis намерена досрочно погасить итальянский кредит

Stellantis (STLA.MI) готовится досрочно погасить кредит в размере 6,3 млрд евро (7 млрд долларов), поддержанный итальянским правительством, который его предшественник Fiat Chrysler получил на пике пандемии COVID-19, сообщили в четверг два источника, близких к этому вопросу.

Stellantis намерена досрочно погасить итальянский кредит

Stellantis намерена досрочно погасить итальянский кредит

Погашение кредита потенциально освобождает Stellantis от условий, наложенных на него Римом, включая сохранение рабочих мест на его итальянских предприятиях, своевременные платежи поставщикам и финансирование внутренних инвестиций, в частности, в отношении электромобилей.

По словам одного из источников, выплата неизбежна.

Кредит со сроком погашения три года был предоставлен в июне 2020 года итальянскому подразделению Fiat Chrysler ведущим итальянским кредитором Intesa Sanpaolo (ISP.MI), при этом кредитно-экспортное агентство SACE предоставило гарантию на 80% стоимости.

Финансовый директор Ричард Палмер заявил в октябре, что ссуда, обеспеченная государством, подлежит погашению, начиная с марта 2022 года, но в то время он сказал, что решение о погашении принято не было.

Кредит вызвал споры в Италии, потому что Fiat Chrysler, который переместил свою юридическую штаб-квартиру в Нидерланды, в то время работал над слиянием с французским конкурентом PSA в рамках сделки, которая включала выплату своим акционерам крупных дивидендов наличными.

Но Рим все же согласился поддержать кредит для поддержки одного из крупнейших работодателей Италии в то время, когда пандемия и карантинные меры почти полностью заморозили автомобильный рынок.

Согласно данным, предоставленным автомобильным лобби ANFIA, в автомобильной промышленности Италии занято 278 000 прямых и косвенных работников, и на ее долю приходится 6,2% валового внутреннего продукта.

Слияние FCA и PSA, в результате которого образовалась компания Stellantis, было завершено год назад.

В прошлом году группа подписала возобновляемую кредитную линию на сумму 12 миллиардов евро с группой из 29 банков двумя траншами со сроком погашения три и пять лет.

(1 доллар = 0,8967 евро)

 

 

Етикети: ,