Ford, GM: давление в цепочке поставок

Детройтские автопроизводители Ford Motor Co (F.N) и General Motors Co (GM.N) воспользовались ненасытным спросом американских потребителей на грузовики и внедорожники, чтобы компенсировать проблему, вызванную узкими местами в цепочке поставок.

Ford, GM: давление в цепочке поставок
Ford, GM: давление в цепочке поставок

Но оба автопроизводителя предупредили инвесторов, что ценовое давление, вызванное сбоями в глобальной цепочке поставок полупроводников и скачками цен на другие товары, сохранится и в следующем году.

Для автопроизводителей Детройта это означает поддержание сложного жонглирования: повышение цен на популярные автомобили, такие как Ford F-150 или Cadillac Escalade, одновременно пытаясь стабилизировать потоки полупроводников и сдерживая затраты на сырье от стали до алюминия и магния.

Насколько могут вырасти цены – это ключевой вопрос. В третьем квартале средний автомобиль GM был продан более чем за 47 000 долларов. Ford повысил цены на автомобили, продаваемые в Северной Америке, в среднем почти на 3500 долларов каждый. Обе компании заявили, что более высокие цены компенсируют более высокие затраты на сырье в этом квартале.

Результаты, о которых Ford и GM сообщили в среду, показывают, что справиться с давлением в цепочке поставок будет непросто, и что инвесторы внимательно и критически следят за компаниями.

Акции GM упали на 5,2% в среду, несмотря на то, что компания заявила, что ее операционная прибыль за весь 2021 год составит от 11,5 млрд до 13,5 млрд долларов.

Оба некогда доминирующих автопроизводителя Детройта теперь находятся в тени производителя электромобилей Tesla Inc (TSLA.O), который на прошлой неделе сообщил о более высокой прибыли, а в начале этой недели достиг рыночной капитализации в 1 триллион долларов, что больше, чем у пяти его крупнейших конкурентов-автопроизводителей вместе взятых. подробнее

Полагаясь сейчас почти полностью на прибыль от грузовиков, работающих на бензине, руководители GM и Ford рассказали о своих амбициях бросить вызов Tesla на рынке EV.

Исполнительный директор GM Мэри Барра сказала CNBC, что компания может „абсолютно“ догнать Tesla по продажам электромобилей в США к 2025 году. Руководители Ford заявили, что с 2020-2025 годов они вложат 30 миллиардов долларов в разработку аккумуляторных электромобилей.

Исполнительный директор Ford Джим Фарли заявил, что у автопроизводителя есть заказы на 160 000 своих электрических пикапов F-150 Lightning, а его коммерческий фургон Electric Transit „полностью распродан“.

Ford сообщил о более высокой, чем ожидалось, прибыли в третьем квартале и повысил прогноз прибыли на весь год, поскольку высокий спрос на его грузовики помог компенсировать удар от глобальной нехватки полупроводников. подробнее

Однако Ford предупредил, что более высокие цены на сталь и алюминий могут стоить ему 1,5 миллиарда долларов в следующем году, и предупредил о „инфляционном давлении, влияющем на широкий спектр затрат“ в 2022 году.

Ford сообщил о выручке в размере 35,7 миллиарда долларов за последний квартал – больше, чем GM, которая является более крупной компанией по объему продаж автомобилей и общей выручке. Ранее в среду GM сообщила о квартальной выручке в размере 26,8 миллиарда долларов. подробнее

Барра сказал, что компания пострадала от связанных с пандемией остановок полупроводниковых заводов в Малайзии. Руководители Ford заявили, что их поставки чипов улучшились.

Чистая прибыль Ford упала до 1,8 миллиарда долларов с 2,4 миллиарда долларов годом ранее. Тем не менее, Ford заявил, что восстановит квартальные дивиденды, выплатив акционерам 10 центов на акцию или в общей сложности 400 миллионов долларов в четвертом квартале.

Фарли из Ford сказал, что автопроизводитель ожидает быстрого восстановления, поскольку пандемия и цепочка поставок ослабнут.

Еще одна задача, которую GM и Ford разделят, если давление в цепочке поставок действительно ослабнет во второй половине 2022 года, – это поиск нового благоприятного места для цен, объемов производства и запасов автомобилей в дилерских центрах.

Официальные представители Ford заявили, что компания хочет нацелиться на 50 дней автомобилей на складе, а не на 75, которые были нормальными до пандемии. Барра сказал, что GM также хочет держать запасы под более строгим контролем.

„По мере улучшения доступности… очень высокие цены несколько смягчат ситуацию“, – сказал Барра. „Но мы будем очень дисциплинированными“.

Вашият коментар