Нехватка полупроводниковых чипов уничтожает автопроизводителей

В мрачных предупреждениях на этой неделе крупные автопроизводители, включая Toyota (7203.T) и Volkswagen (VOWG_p.DE) представили новые доказательства того, что автомобильная промышленность по-прежнему испытывает постоянную нехватку полупроводниковых чипов, которая не показывает никаких признаков ослабления.

COVID-fuelled semiconductor crunch chips away at carmakers

COVID-fuelled semiconductor crunch chips away at carmakers

После вынужденного закрытия заводов в прошлом году из-за пандемии автопроизводители теперь сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны разросшейся индустрии бытовой электроники за поставки чипов на фоне нарушения глобальной цепочки поставок.

Последнее резкое увеличение числа случаев заболевания COVID-19 наблюдается в азиатских странах, где расположены автомобильные заводы и заводы по производству чипов, такие как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Малайзия, что приводит к ужесточению мер по предотвращению распространения вируса.

Японская Toyota, благодаря политике накопления чипов, которая началась десять лет назад после землетрясения 2011 года и ядерной катастрофы на Фукусиме, в значительной степени сумела избежать сокращения производства. подробнее

Но крупнейший в мире автопроизводитель по объемам продаж заявил в четверг, что сократит мировое производство в сентябре на 40% по сравнению с предыдущим планом, затронув 14 заводов в Японии и других странах, включая большинство своих североамериканских заводов. подробнее

Автомобили становятся все более зависимыми от чипов во всем, начиная с компьютерного управления двигателями для лучшей экономии топлива и заканчивая функциями помощи водителю, такими как экстренное торможение.

Немецкий концерн Volkswagen также заявил в четверг, что не исключает дальнейших изменений в производстве. подробнее

„В настоящее время мы ожидаем, что поставки чипов в третьем квартале будут очень волатильными и жесткими“, – сказал агентству Reuters автопроизводитель № 2, стоящий за Toyota.

Мир № 4 Stellantis (STLA.MI) присоединился к хору, заявив, что на следующей неделе остановит производство на заводе в западной Франции и сократит производство на другом заводе в восточной части страны.

Ford Motor Co (F. N) уже заявила ранее на этой неделе, что временно прекратит строительство своего самого продаваемого, прибыльного пикапа F-150 на своем сборочном заводе в Канзас-Сити, в то время как китайская Geely Automobile Holdings Ltd (0175.HK) предупредил, что недавнее обострение нехватки чипов и возобновление случаев COVID-19 могут представлять „значительную угрозу“ для его показателей продаж в течение следующих нескольких месяцев. подробнее

Хотя Volkswagen заявил, что ожидает улучшения ситуации к концу года, некоторые автопроизводители предупредили, что кризис чипов затянется до 2022 года, а прежние надежды отрасли на быстрое разрешение уже давно рухнули. подробнее

Поскольку многочисленные американские линии по производству автомобилей простаивают, по крайней мере, часть времени, три сенатора-демократа обратились к правительству Тайваня за дополнительной помощью в решении проблемы нехватки чипов, говорится в письме, рассмотренном агентством Reuters. подробнее

Но даже когда один из перегибов в цепочке поставок устраняется, появляются другие, что затрудняет обеспечение последовательного потока чипов и заставляет автопроизводителей, ориентированных на ограничение повреждений, продвигать доступные компоненты для своих более прибыльных моделей.

„Ситуация остается нестабильной“, – заявила исполнительный директор General Motors Co (GM.N) Мэри Барра на телефонной конференции 4 августа, отметив влияние таких событий, как нынешний всплеск COVID-19 в Малайзии.


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар