ЕС: двигатель внутреннего сгорания работает в течение двух десятилетий

Европейский союз намерен предложить меры в рамках широкого климатического пакета, которые сигнализируют об окончании продаж бензиновых (бензиновых) и дизельных автомобилей в течение 20 лет и ускорят переход на электрическое движение.

ЕС переходит на электрические автомобили

ЕС переходит на электрические автомобили

Многие автопроизводители уже объявили об огромных инвестициях в электрификацию, частично в ожидании более жестких целевых показателей выбросов, но хотят знать, поддержит ли их ЕС, построив общественные зарядные станции, и как скоро EU хочет, чтобы гибридные электромобили/автомобили внутреннего сгорания были выведены из эксплуатации.

„К 2040 году большинство моделей автопроизводителей в любом случае будут в значительной степени электрифицированы“, – сказал Ник Паркер, управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners. „Вопрос в том, могут ли они (ЕС) попытаться форсировать этот путь или предоставить отдельным автопроизводителям самим решать этот путь.“

В прошлом месяце Volkswagen AG (VOWG_p.DE) заявила, что прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2035 году, а несколько позже в Китае и Соединенных Штатах в рамках перехода на электромобили.

А на прошлой неделе Stellantis (STLA.MI), автопроизводитель № 4 в мире, заявил, что к 2025 году вложит более 30 миллиардов евро (35 миллиардов долларов) в электрификацию своей линейки.

Но, несмотря на успехи, выбросы автомобильного транспорта в ЕС в последние годы фактически возросли, и новые меры направлены на приведение сектора в соответствие с общей стратегией блока по достижению чистого нуля выбросов к 2050 году.

Исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, представит обязательные целевые показатели выбросов, которые фактически сделают невозможной продажу новых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, в блоке из 27 стран с 2035 или 2040 года, согласно источникам, знакомым с обсуждениями.

Ожидается, что существующая цель сокращения выбросов CO2 на 37,5% по сравнению с текущими уровнями к 2030 году будет заменена сокращением на 50-65%.

Зарядка автомобиля

Продажи автомобилей с низким уровнем выбросов выросли в Европе в прошлом году, несмотря на то, что пандемия COVID-19 снизила общие продажи автомобилей, и каждый девятый проданный новый автомобиль был электрическим или гибридным.

Однако до полной электрификации еще далеко. Даже когда покупатели могут позволить себе значительную надбавку к цене за частично или полностью электрический автомобиль, многих отпугивает „беспокойство за дальность действия“ из – за отсутствия общественных зарядных станций.

Автопроизводители телеграфировали, что они примут более жесткие целевые показатели выбросов только в обмен на массовые государственные инвестиции в зарядные устройства, и есть признаки того, что они были услышаны.

Ожидается, что Брюссель предложит законодательство, которое потребует от стран устанавливать общественные пункты взимания платы на определенных расстояниях вдоль основных дорог.

„Дата окончания производства двигателей внутреннего сгорания увеличивает давление, которое ЕС и государства-члены должны оказывать на развитие инфраструктуры зарядки“, – сказал Патрик Хаммел, аналитик UBS. „Не может быть, чтобы автопроизводителям приходилось самостоятельно устанавливать зарядные станции.“

Некоторые европейские автопроизводители, такие как BMW (BMWG.ДЕ) и Renault (RENA.PA) вложили значительные средства в гибриды с подключаемыми модулями, которые имеют как двигатели внутреннего сгорания, так и электродвигатели, в качестве способа решения этой проблемы в среднесрочной перспективе.

Но в связи с тем, что экологичность гибридных автомобилей все чаще подвергается сомнению, они опасаются, что большая часть этих инвестиций будет потрачена впустую, если их заставят отказаться от них слишком рано.

По оценкам AlixPartners, в период с 2021 по 2025 год автопроизводители и поставщики по всему миру вложат в электрификацию 330 миллиардов долларов, что на 41% больше, чем в 250 миллиардов долларов в период с 2020 по 2024 год.

Все предложения Комиссии должны быть согласованы и одобрены государствами-членами ЕС и Европейским парламентом.

(1 доллар = 0,8477 евро)


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар