Охотничья дробь. Состав и виды

Охотничья дробь используется во время охоты на мелких зверей и птиц. Она представляет собой маленькие шарики, которые служат наполнением для патрона. Заполоненные дробью патроны, обычно выстреливаются из гладкоствольного оружия. Покупать дробь необходимо только в специализированных магазинах, таких как этот оружейный магазин. В этой статье будет подробно описано, какая дробь бывает и для чего она применяются.

Охотничья дробь

Маленькие шарики не более пяти миллиметров в диаметре – это и есть дробь. Её выпускают разной формы, самые распространенные – шарообразные, в виде кубиков и овальные формы. Чаще всего люди не могут отличить дробь от картечи. Дробь имеет маленький диаметр и никогда не превышает пять миллиметров, в отличие от картечи. Так же калибры охотничьей дроби сильно отличаются. В основе дроби лежит свинец и примести других веществ, таких как олово, например. Свинец был взят в качестве основы потому как его физические свойства идеально подходят для охоты. Это твердый и стойкий метал, достаточно тяжелый, чтобы выдержать нагрузку и ранить животное. Для большей прочности шарики покрывают никелем. Внутри шарика нет пустых полостей. Если при производстве в дроби обнаружили полость, то она считается браком и переделывается.

Какая дробь бывает


Этот снаряд для патронов отличается разнообразием видов. Каждый вид отличается размером, материалом изготовления, весом и другими физическими характеристиками. Бывалые охотники знают все виды дроби, и легко ориентируются в них. Все приходит с практикой, и даже новички смогут понять, для чего существует такое разнообразие дроби и где её применять. Вот группы дроби, которые включают в себя различные виды:
• Крупная (от 5 до 4.25 мм. Подходит для крупной дичи.)
• Средняя (от 4 до 3 мм. Для дичи средних размеров)
• Мелкая (от 2.75 до 1.25 мм. Подходит для охоты на мелкую дичь)

Состав дроби

Охотник выбирает дробь исходя из своих целей. Вот разновидности материалов, которые используют при изготовлении дроби:
• Свинец. Это дешевый и прочный материал, который является оптимальным решением для изготовления дроби. Его легко приобрести и расплавить, так что из него можно изготовить дробь в домашних условиях. Несмотря на то, что уровень токсичности у свинца очень высок, охотники продолжать пользоваться дробью из этого металла, ведь дробь свинцовая охотничья обладает идеальными физическими свойствами.
• Сталь. Дробь их материала используют крайне редко. При выстреле она быстро теряет скорость и наносит вред оружию. Зато такая дробь не подается деформированию.
• Каленье. Такая дробь является смесью стали с другими, более мягкими, металлами. Скорость становится выше, но физические свойства не меняются.
• Плакировка. Это свинцовая дробь с напылением. Самой распространенным напылением является – никелевое. Плакированные боеприпасы самые дорогие, но качество говорит само за себя. Это лучшая дробь из всех, какая дробь бывает.

Размеры дроби

Для классификации размеров охотничьей дроби существуют номера, от 0000 до 12. По этим номерам распределяются размеры диаметров. С 0000 начинаются самые большие виды дроби, а к двенадцати они уменьшаются. Размер зависит от страны производителя, поэтому приходя в магазин для покупки дроби нужно ознакомиться с упрощенной таблицей размеров и понять, какая дробь вам нужна. От 0000 до 0 – большая дробь, от одного до пяти – средняя, от шести до двенадцати – мелкая.

Для чего нужна маркировка

Маркировка является неким шифром, который дает полную информацию о дроби. При классификации боеприпаса, маркировка играет главную роль, поэтому разбираться в ней – обязательное условие хорошего охотника. Какая дробь бывает? Для обозначения мягкой дроби применяется обозначение – ОМ, для твердой дроби – ОТ. Существует так называемая спортивная дробь с обозначением СТ. По маркировке можно узнать о том, где лучше применять дробь и в каких условиях она проявит себя наиболее эффективно. Дробь с маркировкой ОТ – самая популярная среди охотников. Во время выстрела твердая дробь травмирует ружье, поэтому ствол покрывают сплавом различных металлов. В таких случаях к ОТ добавляют буквы Ш (штампованная), К (катанная), Л(литая). Если охотник знает обозначение маркировок, то он избежит многих ошибок. Маркировка может дать информацию о том, какая дробь подходит для определенного вида животных и в каком сезоне её лучше применять. Такие знания помогут удачно поохотиться и недопустить грубых ошибок.


Етикети: ,

Вашият коментар