Молдова может потерять свободный режим перевозок

Молдова может потерять свободный режим перевозок

Молдова может потерять свободный режим перевозок

В этом году режим грузоперевозок между Молдовой и Россией перестает быть свободным. Об этом говорит новое соглашение, которое Россия предложила на рассмотрение молдавской стороне. Москва предлагает квоту на разрешения в 70-75 тысяч в год. Данное соглашение будет обсуждаться в первом квартале этого года. Оно полностью подготовлено и не имеет со стороны Молдовы серьезных возражений, так как страна осуществляет около 60 тысяч перевозок в год, а квота разрешений гораздо больше.

Решение по вводу разрешений для Молдовы Москва приняла из за подписания последней соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому, эксперты в области транспортной логистики BGLOGIST считают, что переход к разрешительной системе будет неизбежен. А если Молдова будет настаивать на продолжении свободного режима перевозок, то грузовики этой страны просто в один день могут встать на российской границе.

Аналогичные проблемы в этом году ожидают перевозчиков из Молдовы и в Турции. Анкара настаивает на изменении режима двухсторонних перевозок и говорит, что свободные перевозки не соблюдают паритетность, так как молдавские перевозчики имеют явный перевес в свою сторону. Из Турции в год они перевозят 5000 доставок, в то время, как турецкие перевозчики делают только 1,7 тысяч курсов из Молдовы.


Етикети: , , , ,