Кому доверить перевозку негабарита?

Кому доверить перевозку негабарита?

Кому доверить перевозку негабарита?

Кому доверить перевозку негабарита?

Грузы, превышающие габаритные размеры в 2,5 метра по ширине, 4 метра по высоте и длиной до 20 метров, попадают в категорию «негабаритные» и требуют особого подхода при транспортировке. Кроме больших размеров такие грузы отличаются и высокой стоимостью (сельхозтехника, дорожные машины и механизмы, импортное оборудование и другие изделия). Поэтому выбирая перевозчика необходимо ориентироваться на рынке подобных услуг.

Рынок негабаритных перевозок

Фирмы, представленные на рынке негабаритной логистики можно условно разделить на несколько категорий:

  • Профильные компании с собственной техникой
  • Специалисты, работающие на арендованной технике
  • Непрофильные логистические компании
  • Частники

Компания, для которой перевозка негабаритных грузов является основным профилем и источником дохода — самый сильный игрок в данной области. Как правило, это юридическое лицо с определенной репутацией и историей работы. Кроме собственной техники, капитал такой организации дополняют опытные сотрудники и спецоборудование, что немаловажно.

Кстати, стоимость услуг такой компании невысокая, потому, что организация снижает издержки, выступая субподрядчиком у других посредников. Алгоритм работы профильного перевозчика выверен и включает все этапы: от страхования груза до согласования маршрута в ГИБДД. Постоянная вовлеченность в логистический процесс гарантирует соблюдение сроков и ответственность за товар.

Вторая категория — профильные компании, оказывающие услуги по перевозке негабарита на привлеченной технике. Как правило, это молодые фирмы, которые хорошо считают затраты. Существенный недостаток такой схемы работы с негабаритом — это зависимость от перевозчика (как в финансовом отношении, так и по времени).

Процесс перевозки включает практически все необходимые шаги: страхование груза, применение специального крепежного инструмента (при необходимости), согласование маршрутов и получение разрешительных документов в ГИБДД. Отличительная черта таких компаний — гибкость при обработке заявки, потому что фирма зарабатывает опыт, репутацию, и идет навстречу клиенту в решении возникающих вопросов.

Непрофильные логистические компании занимают существенную долю рынка и выполняют роль «сервера», принимая заявки и распределяя их между другими фирмами. На сайтах подобных перевозчиков описаны все услуги по доставке негабаритных грузов, от комбайна, до военных машин.

Стоимость услуг таких компаний выше, но клиенты часто думают: «Дорого, значит качественно». Основной риск заключается в том, что персонал таких агрегаторов понимает работу с негабаритом лишь в общих чертах, доверяя весь процесс субподрядчикам. Поэтому единственный путь снизить риски  — заключение юридически «сильных» договоров на перевозку.

Четвертая категория перевозчиков — частники со своим транспортом (тралом). Собственники спецтехники для транспортировки негабарита выгодно отличаются стоимостью услуг. Но работая напрямую с водителем, владелец груза должен понимать, что ответственность за порчу или утерю товара остается на нем. Поэтому решить проблему при наступлении несчастного случая в правовом русле вряд ли получится.

В обязанности владельца трала также не входит страхование груза, разработка маршрута и согласование с ГИБДД. Подобными услугами пользуются в условиях «локальных транспортировок негабарита» или в районах на периферии нашей большой страны.

В целом, каждая из рассмотренных категорий перевозчиков имеет свои преимущества и особенности предоставления услуг. Поэтому современный заказчик имеет широкий выбор в большом диапазоне цен. Главное — в погоне за дешевизной не упустить важные моменты, которые могут свести всю экономию на «нет».


Етикети: ,

Вашият коментар