Свободная торговля между Турцией и Россией изменит логистику

Свободная торговля между Турцией и Россией изменит торговлю

Свободная торговля между Турцией и Россией изменит торговлю

После прошедшей в Санкт Петербурге встречи руководства России и Турции бизнес двух стран ожидает серьезных изменений во всех направлениях взаимоотношений и прежде всего улучшения в области транспортной логистики.

С мощной инициативой вышли деловые советы двух стран, которые предложили создать зону свободной торговли. Обсуждение этого вопроса пройдет на восемнадцатом совместном заседании уже в сентябре. С данной идеей полностью согласны обе стороны. Министр экономики Турции Нихат Зейбекч считает, что в 2017 году такую зону можно будет уже реально запустить в действие. Председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев считает данную идею вполне популярной у бизнеса и Торгово Промышленная Палата России ее активно поддерживает.

Прежде всего зона свободной торговли предусматривает создание новых многоуровневых отношений в сфере логистики, которые будут иметь эффективные фитосанитарные, складские и таможенные совместные инструменты. Планируется создать совместную структуру, которая будет иметь функции управления. Все это будет способствовать снятию барьеров для работы бизнеса двух стран. Данную систему можно распространить на всех участников Таможенного Союза.

Таким образом, Турция начинает экономическую интеграцию с экономикой России и стран ТС. Это более тесная форма сотрудничества, нежели чем была ранее до кризиса.

Турция уже сейчас интегрирована в таможенную систему ЕС. Здесь действует принцип свободного перемещения товаров из Турции в Европу. Они облагаются нулевой таможенной пошлиной. Начисляется только НДС.

Эксперты в области транспортной логистики издания BGLOGIST считают, что зона свободной торговли Турции с Европой вряд ли помешает созданию ЗСТ между Турцией и Россией, так как из за весьма строгих таможенных правил в Турции вероятность реэкспорта европейских товаров через Турцию в Россию маловероятна. Страна имеет собственных производителей и ей незачем поддерживать нерезидентов. Поэтому аналогии в данном вопросе с Украиной и ее процессом интеграции с рынков ЕС, для Турции совсем не приемлемы.

Так же в BGLOGIST считают, что может произойти полная либерализация в области международных автомобильных перевозок между двумя странами путем отмены двухсторонних и транзитных разрешений на перевозку грузовыми автомобилями. Останутся только трехсторонние разрешения, которые не обслуживают интересы двухсторонней торговли меду странами. Если это произойдет, то с российско-турецкого рынка автомобильных перевозок будут вытеснены перевозчики из третьих стран и произойдет серьезное перераспределение объемов перевозки в сторону транспортных компаний из Турции и России.


Етикети: , , , , ,

Вашият коментар