Кто такой таможенный брокер

Кто такой таможенный брокер

Кто такой таможенный брокер

Термин „таможенный брокер“ в зарубежной экономике появился больше 100 лет назад. В заграничных странах оформление товаров и транспортных средств проводили исключительно таможенные брокеры.
В обычной жизни брокером принято называть компанию посредник, которая имеет специальную лицензию и занимается экономической деятельностью на внешнем рынке. И служит в качестве проводника между государством и бизнесом.
Таможенным брокером является организация или ее представитель, который занимается посреднической деятельностью. В его обязанности входит декларирование различных товаров, которые проходят таможню, сбор, проверка и сопровождение важных документов, представление заказчика от своего имени. Брокер так же несет ответственность за платежи и пошлины.

Для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке услуг, брокеры часто изменяют свою рабочую стратегию. Участники внешней экономической деятельности хотят получать весь спектр услуг, а именно: внешнеторговые сделки, оформление на таможне, поставки, сертификаты и доставку всех грузов до места назначения одной компанией.Услуги таможенного брокера очень важны для развития международной транспортной логистики.

Еще одна важная задача, это оформить груз. От этого непосредственно зависит скорость прохождения таможни.

Чтобы правильно оформить груз на таможне, нужно решить ряд вытекающих проблем. На таможне товар проходит множество проверок, проверяют регистрацию, проводят осмотр, платежи и многое другое. Многие транспортные компании в таких случаях пользуются услугами брокеров. Брокеры взаимодействуют с государством и чиновниками.

Работа брокера полностью легальна, на это есть ряд нормативных документов. Самый главных из них – таможенный кодекс. В нем определены возможности и полномочия работы брокеров по территории России и за ее пределами.

Стать таможенным брокером сможет только гражданин России, зарегистрировавший юридическое лицо. Согласно законодательству, брокером можно считать только организацию или юридическое лицо. Только коммерческая организация может заниматься брокерской деятельностью с целью извлечения прибыли.

Между клиентом и брокером заключается договор, его заверяют нотариально. В договоре подробно описываются обязанности брокера. Обычно его работа заключается в декларировании товаров, оплате таможенных платежей, предоставлении необходимых документов на таможне, а так же предоставлении дополнительной информации о товаре по запросу.

Согласно 124 статье Таможенного кодекса, декларировать товаров может либо участник внешнеэкономической деятельности, либо брокер. Никто не хочет, чтобы его груз задержали на таможне. Для того, чтобы груз вовремя прошел таможню, нужен опытный таможенный брокер, который сможет разобраться во всех нюансах. Его задачей является оформление документов и согласование действий по обработке груза и его прохождения через таможню.

Для того, чтобы быть внесенным в реестр, брокер должен выполнить ряд условий. В штате сотрудников должно быть больше двух сотрудников, которые имеют соответствующий документ, подтверждающих квалификацию. Должен быть полностью сформирован складочный капитал, уставной фонд и паевый взнос. Так же нужно уплатить все таможенные платежи, внести банковскую гарантию, залог имущества или поручитель. Оформить договор страхового риска, если будут какие-то нарушения со стороны заказчика или исполнителя услуг. И самое главное, документ, который разрешает работать таможенным брокером. Таким документом является свидетельство о включении в реестр.

Источник информации saelog.com


Етикети: , ,

Вашият коментар