Контейнерные перевозки: 5 причин повышенного спроса

Контейнерные перевозки: 5 причин повышенного спроса

Контейнерные перевозки: 5 причин повышенного спроса

Мировой рынок давно перешагнул добрую треть века в обращении грузового транспорта к контейнерным перевозкам, которые вызвали растущий экономический интерес как со стороны отправителей и получателей грузов, так и отраслевых перевозчиков. Доставка грузов контейнерами показывает уверенный рост.

1. В ряду основных причин спроса – обеспечение большей надежности транспортировки и максимальной сохранности груза. Капсулирование больших партий товаров с помощью металлических контейнеров не только избавляет всех участников процесса перевозки от очевидных природных угроз, но избавляет даже от непосредственного контакта как с дорогостоящим продуктом производства, так и с его упаковочной тарой. Правильное расположение и закрепление груза в контейнере защищает его от большинства внешних воздействий.

2. Распространение железной защиты груза на весь маршрут следования позволило быстро развить инфраструктуру. Особенно выиграли мультимодальные перевозки: теперь в местах межтранспорного перемещения груза особые технологические условия ограничили наличием достаточной площадки и технических средств, чем существенно повысили производительность труда. Концентрация усилий была сосредоточена собственно на перегрузке, минуя погрузочно-разгрузочные работы, обусловленные характером транспортируемых изделий.

3. Замена транспортных средств не требовала дополнительной адаптации техники и персонала к изменению условий перегрузки маломерных или разноформенных товаров. Автомобиль, железнодорожная платформа, океанское судно и снова автомобиль стали соразмерны грузовым партиям по их унифицированным габаритам. Конкурентным преимуществом стала перегрузка контейнеров, вместо плохо сочетаемых товарных партий.

Особенно четко эти тенденции можно проследить при работе международных транспортных компаний в России, где контейнерные перевозки по железной дороге имеют основную долю рынка в перевозках. А стоимость перевозки контейнера по РЖД весьма неплохо конкурирует на рынке с другими видами доставки груза.

4. Снизились общие и собственно перевалочные риски, зависящие от количества задействованных транспортных средств, и, следовательно, объемы расходов по их страхованию. Теперь и перевозчики, страховые компании стали прямо заинтересованы в увеличении спроса на контейнерную транспортировку грузов, которое влечет за собой экстенсивный рост капиталов.

5. Неудивительно, что повышение качества сопровождалось увеличением количества перевозимых товарных объемов. Именно снижение себестоимости контейнерной перевозки грузов привело в соответствие умеренные тарифы и потребности бизнеса.

Вместе с тем тенденции мирового рынка транспортных перевозок не всегда слепо воспроизводятся рынками региональными и локальными. Качество автомагистралей и насыщенность ими европейских территорий привели к концентрации спроса на автотранспортные перевозки контейнерных грузов, минуя морские и железнодорожные пути.

 


Етикети: , ,

Вашият коментар