Стабильный рост экспорта из Болгарии

Стабильный рост экспорта из Болгарии

Стабильный рост экспорта из Болгарии

По данный национального института статистики Болгарии в январе – октябре 2015 года экспорт Болгарии в страны ЕС увеличился на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 24,4 млрд долл.лева, а импорт из ЕС вырос на 5,7% и на сумму 27,3 млрд. лева.

По данным BGLOGIST, роста импорта и экспорта из/в ЕС привел к росту услуг в области транспортной в Болгарии при обслуживании перевозок грузов в направлении Европейского Союза.

Основными торговыми партнерами Болгарии являются Германия, Италия, Румыния, Греция, Франция и Бельгия, которые формируют 69,2% от экспорта для государств-членов ЕС. Самый большой стоимостной объем товаров, импортируемых из Германии, Италии, Румынии, Испании и Греции.

В октябре 2015 года экспорт в ЕС увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и составил 2,697 млрд лева, а импорт вырос на 4,5% и составил 3,082 млрд. лв. по ценам CIF. Стабильные показатели роста позитивно влияют на отрасль международных автомобильных перевозок.

При экспорте из Болгарии в ЕС в течение десяти месяцев в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года самый большой рост отмечен в секторе Химических веществ и продуктов; Минеральном топливе, масла и подобные продукты. Снижение наблюдалось в секторе Безалкогольных и алкогольных напитков и табака. При импорте из ЕС наибольшее процентное увеличение составило в секторе Безалкогольных и алкогольных напитков и табака. Наибольшее снижение наблюдается в секторе Минеральных видов топлива, масел и подобных продуктов.

Однако статистика импорта и экспорта в третьи страны имеет снижение. Это подтверждают и в отделе транспортной статистики болгарской транспортно-экспедиторской компании АТН-Транс ЕООД, так как перевозки в такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Казахстан снижались весь 2015 год, а в конце года можно было наблюдать просто очень серьезный спад в грузоперевозках из Болгарии в эти страны. Стоит отметит и изменение структуры перевозок, сборные грузы имеют большую популярность.

В январе – ноябре 2015 года экспорт Болгарии в третьи страны увеличился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,0 млрд лв. Основными торговыми партнерами Болгарии являются Турция, Китай, Сербия, Российской Федерации, Македония, США и Сингапур, которые составляют 54,1% от экспорта для третьих стран. В ноябре 2015 года экспорт Болгарии в третьи страны уменьшается на 4,3% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и имеет размер 1,347 млрд. лв.

Импорт Болгарии из третьих стран за 11 месяцев в 2015 году снижается на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составляет 17,0 млрд. лв. по ценам CIF. Самый большой объем – товары, ввозимые из Российской Федерации, Турции, Китая и Украины. В ноябре 2015 года импорт Болгарии из третьих стран уменьшается на 1,6% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и составил 1,529 млрд лв. На экспорт Болгарии в третьи стороны, самый большой рост зафиксирован в секторах Разнообразные готовые продукты; Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения. Наибольшее падение наблюдается в секторе Минеральных видов топлива, масел и подобных продуктов. При импорте из третьих стран самое большое процентное увеличение в секторах Продуктов питания и живые животные; Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения. Наибольшее падение наблюдается в секторе Безалкогольных и алкогольных напитков и табака.

В январе – ноябре 2015 года всего для третьих стран и ЕС экспортировано товаров на 41,9 млрд лв. и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года экспорт вырос на 5,3%, а общая стоимость ввозимых товаров – 47,4 млрд. лв. и рост на 1,4%.

По предварительным данным, в ноябре 2015 года индекс промышленного производства, рассчитываемый с учетом сезонных колебаний данных, вырос на 0,8% по сравнению с октябрем 2015 году. В ноябре 2015 года после коррекций индекс промышленного производства зарегистрировал рост на 1,7% против соответствующего месяца 2014 года.


Етикети: , , , , , , , , ,

Вашият коментар