Doing business – Болгария №38

Doing business - Болгария №38

Doing business – Болгария №38

В прошлом году более чем в 90% стран Европы и Центральной Азии провели реформы с целью улучшения бизнес-климата, говорится в новом издании ежегодного доклада Всемирного банка „Doing Business“, который измеряет условия для ведения бизнеса.

Болгария занимает 38-е место в рейтинге Всемирного банка для стран, где легко вести бизнес. Болгария является третьей на Балканах. Наиболее высокий показатель у Македонии, которая занимает 12-е место. В одно место перед Болгарией – Румыния, а за нами из балканских стран только Хорватия на 40-й позиции.

На первом месте с наиболее дружественными к бизнесу условиями в регулировании экономики – Сингапур. В целом рейтинг и в этом году остается без существенных изменений, за исключением первых 20 позиций. Из них 18 экономик остаются на призовых местах, а две вошли в первый раз – Македония и Литва, которая занимает 20-е место. На последних местах как не благоприятные для бизнеса страны входят Южный Судан (187 место), Ливия (188) и Эритрея (189). Болгария была указана как пример в отношении контроля качества до начала строительства. В 13-ти из просмотренных 189 государств, требуют, что бы планы на строительство объектов рассматривались как в государственных учреждениях, так и независимыми экспертами, среди которых и Болгария, говорится в докладе. Кроме нее в эту группу входят Австралия, Босния и Герцеговина, Франция, Германия, Гонконг, ЮАР, Китай, Латвия, Ливан, Мальдивы, Черногория, Сербия, Сингапур и Испания.

Казахстан, страна, которая заняла 41-е место в мировом рейтинге, провела больше всего реформ в мире, с семью проведенными улучшениями бизнес-регуляциями за последний год. После них располагается Россия ( 51-е место в мировом рейтинге) и Кипр (47-е место в рейтинге), которые провели за прошедший год, соответственно, пять реформ в каждой. Заметных улучшений в Казахстане включают удаление излишних бюрократических процедур в нескольких областях, в том числе при открытии бизнеса, регистрации собственности и исполнение договоров. Россия является одним из государств в топ-10 по показателям для регистрации собственности и показывает отличные результаты по надежности в поставках электроэнергии и прозрачности тарифов на электроэнергию. Между тем, Кипр добился существенных улучшений в решении проблем с банкротством.

Доклад „Doing Business 2016” зафиксировал 231 проведенные реформы во всем мире, 25% из этих реформ были проведены в странах Европы и Центральной Азии. В этом регионе находятся три из десяти стран с наилучшими показателями в области улучшения бизнес-среды (т.е государства, провели по крайней мере три реформы и перешли вверх в мировом рейтинге) – Казахстан, Кипр и Узбекистан.


Етикети: , ,

Вашият коментар