Небольшой рост экспорта из Болгарии в ЕС

Небольшой рост экспорта из Болгарии в ЕС

Небольшой рост экспорта из Болгарии в ЕС

В 2014 г. экспорт Болгарии в ЕС увеличился на 3,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 27,0 млрд.лева., а импорт из ЕС вырос на 4,5% и на сумму 31,5 млрд.лева по данным Национального статистического института Болгарии. Эта статистика окажет значительное влияние на рисунок транспортной логистики в международных автомобильных перевозках в/из Болгарии.

В декабре 2014 г. экспорт в ЕС увеличился на 18,7% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и составил 2,1 млрд.лева, а импорт вырос на 13,3% на сумму 2,8 млрд. лв.

В 2014 г. основными торговыми партнерами Болгарии являются Германия, Италия, Румыния, Греция, Франция и Бельгия, которые составляют 70,6% от экспорта в страны-члены ЕС. Самый большой стоимостной объемом товаров, которые Болгария импортирует, перевозятся из Германии, Италии, Румынии, Греции и Испании.

Довольно серьезный рост показала курьерская служба доставки, подробнее здесь. Это направление очень сильно развивается в Европе и связано это с ростом интернет торговли, что ведет к увеличению перевозок в этом сегменте.

В январе 2015 г. экспорт Болгарии в третьи страны уменьшается на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и составил 1,1 млрд.левов, a импорт уменьшился на 9,9% и показал сумму в 1,5 млрд. левов.

В январе 2015 г. в целом для третьих стран и ЕС экспортировано товаров на 3,4 млрд. лв. и по сравнению с тем же месяцем в 2014 г. экспорт увеличился на 8,9%, а общая стоимость ввозимых товаров составляет 3,8 млрд. лв. и уменьшилась на 4,2%.

Основными торговыми партнерами Болгарии из третьих стран являются Турция, Китай, Сингапур, Сербия, США и Македония, которые формируют 54,9% от экспорта в третьи страны.


Етикети: , , , ,

Коментари са забранени.