Алкозамок – что это и кому это нужно?

Алкозамок -  что это и кому это нужно?

Алкозамок – что это и кому это нужно?

Хороший водитель это, прежде всего, трезвый водитель. Увы, эта истина доступна не всем. Несмотря на довольно жесткие меры ответственности, предусмотренные российским законодательством для подобных субъектов, а также негативное отношение к ним в обществе, их количество по-прежнему высоко. Даже чересчур высоко. Видимо именно поэтому законодатель с завидной регулярностью принимает новые нормативные акты, устанавливающие все более суровое наказание для  поклонников пьяной езды. Так, буквально перед Новым годом в действующий Уголовный кодекс была добавлена статья, предусматривающая теперь уже уголовную ответственность для пьяных водителей-рецидивистов (пойманных повторно). Им грозит внушительный штраф, исправительные или обязательные работы, а также в отдельных случаях даже лишение свободы.

Но далеко не все эксперты считают подобный путь правильным. По мнению некоторых, куда разумнее было бы перенять зарубежный опыт борьбы с пьяными водителями. В частности, касающийся обязывания их устанавливать на своей машине алкозамок. Определенный резон в подобном подходе, конечно, имеется. Дело в том, что отдельных водителей никакие штрафы и наказания не останавливают. Многие продолжают свой «пьяный слалом» и после лишения прав, нередко становясь виновником крупных ДТП с очень серьезными последствиями. Кроме того, ресурсы правоохранительных органов, в том числе, и человеческие, весьма ограничены, поэтому задержать каждого правонарушителя все равно не удастся (на что они, собственно, и рассчитывают). Оборудовав же транспортное средство алкозамком можно решить множество проблем.

Пока речь не идет о том, чтобы установить такой прибор на каждую машину, хотя некоторые политики в западных странах и выступают с подобной инициативой. Но вот, скажем, в США, в пятидесяти штатах действует закон, предоставляющий судам право обязывать пьяных водителей ставить за свой счет алкозамки на свои машины. В Швеции эта мера является альтернативной лишению прав. Там водителю предоставляется выбор – он может поставить алкозамок или «сдать» водительское удостоверение. Алкозамок – это по сути тот же  алкотестер, только встроенный в приборную панель. Он тестирует пары выдыхаемого водителем воздуха перед началом движения и во время. Так что обмануть его не удастся. Если в парах обнаруживаются следы этилового спирта перед началом движения, то машина просто не заведется, если после – она начинает мигать, издавать звуковые сигналы и всячески привлекать к себе внимание. Но не глохнет, так как это будет опасно для дорожного движения.

Источник информации www.trezvyvoditel.ru

 


Етикети: , ,

Коментари са забранени.