Казахстан усилит транспортный контроль

Казахстан усилит транспортный контроль

Казахстан усилит транспортный контроль

На смену СНГ стремительно идет Евразийский Экономический Союз. Уже пять государств являются его полноправными членами – Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

И хотя бизнес активно использует для контактов телефонную базу СНГ, ей на смену идет новая информационная система ЕвраЗэс, которая объединит информацию о всех международных компаниях нового образования и ускорит коммуникацию между субъектами стран участниц, подробнее тут.

На этой неделе в Казахстане подсчитали ущерб от не исполнения разрешительного режима иностранными автомобильными транспортными компаниями. По мнению экспертов казна не получила около 100 млн долларов дорожных сборов за проезд по ее территории. Основная причина, это отсутствие контроля на дорогах, так как с созданием Таможенного Союза контроль на границе России и Казахстана упразднен, а недобросовестные транспортные компании на внешней границе не декларируют поездку в Казахстан, заявляя, что едут в Россию.

В связи с этим в Казахстане транспортные власти изучают опыт России в этом вопросе и считают, что применение его в законодательной базе страны будет весьма полезным. Ведь штраф в 10000 евро за нарушение трехстороннего разрешительного режима напрочь отбил охоту нарушать транспортный закон в России у иностранных перевозчиков. Так же усилилось взаимодействие контрольных транспортных органов на внешней границе. Теперь в Белоруссии или Казахстане необходимо показать все транспортные разрешения перевозчику.

Однако по мнению экспертов по транспортной логистике, Казахстан значительно отстает по развитию межгосударственных договоров между европейскими национальными ассоциациями. С большинством европейских министерств транспорта у республики просто нет договоров, а другие договора весьма не совершенны и не способствуют развитию международных автомобильных перевозок грузов. Так же Казахстан не является членом системы ЕКМТ.


Етикети: , , ,

Коментари са забранени.