Турецкая экономика в сентябре

Грузоперевозки из Болгарии в ТурциюДефицит внешней торговли сократился на 8,4% в сентябре по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года до $6.93 млрд, эти данные опубликовал турецкий институт статистики (TurkStat) в эту пятницу. Этот показатель составил $7,65 млрд. в сентябре прошлого года.

В соответствии с данными, которые были подготовлены TurkStat в сотрудничестве с Министерством таможни и торговли, турецкий экспорт увеличился на 4,6% и достиг $13.66 млрд в сентябре, в то время как импорт зарегистрировал незначительное снижение – 0.2% – до $20.59 млрд. Экспортно-импортный коэффициент покрытия вырос до 66.4% в сентябре в сравнении с 63,3% в сентябре прошлого года.

В пятницу данные показали, что с учетом сезонной и календарной поправки экспорт увеличился на 4,8%, в то время как импорт в сентябре снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом ежегодного изменения в показателя торговли с календарем и сезонно скорректированных данных, экспорт увеличился на 1,4% в сентябре, а импорт снизился на 4,1% за тот же период.

Было также отмечено увеличение экспорта в страны Европейского Союза, где доля Турции среди экспортных партнеров выросла. В сентябре экспорт в ЕС вырос до 43,9% с 42,9% в сентябре прошлого года. Турецкий экспорт в ЕС увеличился на 7,1 процента от $5,6 млрд. до $6,2 млрд за год.

Доклад Turkstat также обнаружил, что для Турции ведущим экспортным партнером в сентябре была Германия с $1,3 млрд объемом экспорта, Великобритания с $921 млн., Ирак с $911 млн и США – $602 млн. Крупнейшими покупателями в Турции были представители из Китая на $2,3 млрд, России – $2,25 млрд, Германии – $1,86 млрд. и США – $1.7 млрд.

Доля промышленной продукции в общем объеме экспорта была зафиксирована на уровне 94%. Общего объема продукции, экспортируемой из Турции в промышленном секторе, темп роста высокотехнологичной продукции составил 3,4%, а средних-высоких технологий составил 32% в сентябре, свидетельствуют данные.

Доля промышленной продукции в общем объеме импорта составил 77.5%. А отношение высокотехнологичной продукции в общем производстве продукции составило 14% в сентябре, а средне-и высокотехнологичных продуктов, в производстве промышленной продукции составил 41%.


Етикети: , , , ,

Вашият коментар