Евразийская экономическая комиссия встанет на страже конкуренции

Евразийская экономическая комиссия встанет на страже конкуренции

Евразийская экономическая комиссия встанет на страже конкуренции

Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана с 1-го января 2015 года передает функции по контролю трансграничных рынков Евразийской экономической комиссии. В ходе этого процесса создают две коллегии, которые будут заниматься вопросами нарушения правил конкуренции в рамках Суда ЕАЭС. Каждая страна представлена двумя судьями. Основной нормативный акт – договор о конфиденциальной тайне.

Рост товарного оборота в странах ТС 44 %, это значительно превышает аналогичную динамику в ЕС, где показатель составил всего 10%. По некоторым товарным позициям рост измеряется в разы – нефть, удобрения, уголь, говядина, сахар, молоко.

Основная функциональная задача Евразийской экономической комиссии, это защита интересов производителей ТС на основе Модельного закона о конкуренции, который принят всеми странами ТС.

Уже сейчас возникают вопросы по правам на интеллектуальную собственность. Однако права на товарный знак зачастую ведут к проявлению монополии и необоснованному завышению стоимости. Автомобильные запчасти становятся дороже на 80%, спортивные товары на 45%, парфюмерные изделия на 60%. Это недопустимо. И здесь очень много вопросов к дилерам. Скорее всего будет дано разрешение бизнесу на ввоз любого товара, любой марки, что приведет к удару по завышению цен дилерами.

Так же существует ряд вопросов по работе курьерских служб и оказанию услуг экспресс доставки груза. Так курьерская доставка МСК (http://www.general-express.ru/) и Санкт Петербурге имеет ряд преимуществ перед региональными компаниями данной сферы. Так же существуют ограничения на стоимость интернет покупок из за рубежа, причем в России, Казахстане и Беларуси правила разные.

В ближайшее время планируют убрать роуминг на разговоры мобильных операторов между странами ТС и здесь ЕЭК будет иметь прямую контролирующую функцию. Существует ряд вопросов и по авиационным перевозкам, где действие ценовых тарифов не редко отличается от рыночного ценообразования. И здесь предстоит большая работа.


Етикети: , , ,

Вашият коментар