Граница Турции и Болгарии – зона повышенной напряженности

Граница Турции и Болгарии - зона повышенной напряженности

Граница Турции и Болгарии - зона повышенной напряженности

Транспортный кризис между Болгарией и Турцией переходит в более активную стадию. После блокады перевозок, уже прошло 7 дней, но никакого диалога между транспортными властями двух стран не происходит. Более того, обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях.

На состоявшемся вчера заседании ассоциации автомобильных перевозок Турции -UND и представителями Турции в Европейской Комиссии, были выработаны основные аспекты работы в этом вопросе. Турция принимает официальную позицию, что Болгария нарушает принципы единого таможенного пространства и единой европейской торговли, так как Турция входит в это пространство, то этот момент очень принципиален.

На этом фоне, официальная Анкара почти каждый день открывает новые паромные линии в Грецию, Украину и Румынию. Однако это похоже на делание хорошей мины при плохой игре. Однако ставки на доставку по этим направлениям не сопоставимо большие, что никогда не сделает их конкурентными с перевозками по суше. Автомобильные перевозчики Турции выражают резкое недовольство отсутствием диалога. Вчера более 100 грузовиков на границе Капи-Куле перекрыли пограничный пункт и только вмешательство полиции и мэра пограничного Едирне предотвратили дальнейшую блокаду. Нет никакой гарантии, что эта ситуация не повторится уже завтра. Водители и турки и болгары уже заметно устали от недельной блокады и готовы к более активным протестным действиям.

Глубокую озабоченность всем происходящим выразил генеральный секретарь ИРУ Умберто де Прето и попросил о встрече между АЕБТРИ и UND в которой посредническую роль примирителя должна взять на себя IRU. Однако о реакции сторон на предложение из Женевы пока не поступало.

В это время реальный ультиматум выставляют болгарские перевозчики, которые через свои профессиональные ассоциации МСА и БАСАТ объявили о намерении блокировать КПП на границе с Турцией – Капитан Андреево и Лесово 10-го февраля в 8.00. Они требуют начать переговорный процесс по квотам за разрешениями и незамедлительному разблокированию всех без исключения грузовиков и грузов, которые стали заложником данной ситуации.

Таким образом, уже с этого понедельника граница будит блокирована, а значит доставки груза не смогут осуществлять и перевозчики других стран.


Етикети: , , , , , , ,

Един коментар по “Граница Турции и Болгарии – зона повышенной напряженности”

  1. […] Болгарии и Турции остается напряженной и сложной. Транспортный кризис набирает […]

Вашият коментар