В грузоперевозках газа по Балканскому полуострову начинается новая эпоха

В грузоперевозках газа по Балканскому полуострову начинается новая эпоха

В грузоперевозках газа по Балканскому полуострову начинается новая эпоха

Компания „Южный поток транспорт“ заключило договор с тремя производителями для поставки в более чем 75 000 стальных труб, необходимых для укладки первого трубопровода на морском участке „Южного потока“, сообщает South Stream Transport – Южный поток транспорт. Немецкая Europipe GmbH будет поставлять 50% труб, российской OMC – 35%, а Ижорский завод труб „Северсталь“ из России будет поставлять остальные 15%. Контракты, которые были на общую сумму почти 1 млрд. евро, были официально подписаны в штаб-квартире компании в Амстердаме.

Морской газопровод „Южный поток“ будет состоять из четырех соединенных трубопровода общей длиной в 931 км. Диаметр трубы 32 дюйма (около 813 мм), а стальные стены имеют толщину 39 мм. 75 000 стальных труб, каждая из которых имеет длине 12 метров, предназначены для первого из четырех участков трубопровода. Аукцион на второй торг находится в стадии проведения, и планируется, что контракты должны быть подписаны в первом квартале этого года.

Тендерная процедура для первого участка трубопровода включала заводы по производству труб из Европы и Азии. Для того, чтобы квалифицировать в качестве потенциального поставщика, каждый претендент должен был продемонстрировать свои технические возможности и пройти через квалификационный отбор, который заключался в предоставлении нескольких образцов.

Первые трубы будут доставлены на болгарскую территорию в течение лета 2014 года. Прежде чем покинуть завод, каждая труба будет проверена водой под высоким давлением, чтобы подтвердить ее качество для использования в морских трубопроводах, объясняют эксперты компании. Строительство трубопровода начнется на суше летом этого года. После доставки труб на черноморское побережье, строительство в морских водах начнется осенью 2014 года. Эксплуатация первый из четырех очередей трубопровода должна начаться до конца 2015 года.

„Южный поток“ соединит потребителей из ЕС с российскими месторождениями газа. Трубопровод начинается с российского черноморского побережья в районе Анапы, пересекает турецкую исключительную экономическую зону в Черном море и достигает болгарский берег, недалеко от Варны.

Когда морской газопровод „Южный поток“ будет полностью построен, он будет иметь 4 трубопровода с годовой мощностью 63 млрд.куб.м. природного газа. Газпром владеет долей 50% совместного предприятия, итальянская Eni владеет 20%, французской энергетической компании EDF и немецкая компания Wintershall Holding GmbH занимают 15%.

Очень многие эксперты считают активность компании очень странной, так как известно, что в феврале планируется второе заседание межправительственной рабочей группы для Южного потока между ЕС и Россией. 23 января состоялась первая встреча. В ходе переговоров обе стороны договорились о намерении преодолеть разногласия между Россией и ЕС по вопросу газопровода Южный поток. Пресс-служба Европейского комиссариата не уточнила сколько времени потребуется для устранения разногласий по этому вопросу.
Межправительственная комиссия занимается доработкой межправителственных соглашений между Россией и шестью странами ЕС, на территории которых будит проходить Южный поток, а именно Болгарии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Словении и Австрии, а также Сербия, которая до сих пор не в составе ЕС. По мнению Еврокомиссии, эти договора нарушают нормы третьего энергетического пакета ЕС. Россия считает, что Южный поток в качестве трансграничного газопровода не подпадает под юрисдикцию третьего енергопакета. Кроме того, соглашения были заключены в 2008 г., до вступления в силу третьего енергопакета ЕС. По данным третьего энергетического пакета ЕС трубопровод должен управляться оператором, который является независимым от компании, которая добывает природный газ или енергопроизводителя. Рабочая группа России и ЕС по Южному потоку будет рассматривать юридические вопросы проекта с учетом экономических аспектов проекта: доступ третьих лиц к трубопроводу, распределение мощностей и регулирование тарифов, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

По мнению экспертов в этой области, у России есть абсолютно все шансы доказать свою правоту в спорах с ЕС, так как закон не имеет обратной силы и в Европе это известно всем.

Полным ходом идет и заключение договоров на доставку труб по Балканскому полуострову. Из порта груз планируют возить автомобильным транспортом, что создаст значительные перспективы для работы местных транспортных компаний. Проект по доставке труб на места является мощным проектом в сфере логистики транспорта, который будит сопровождать строительство. Для экономик Балканского региона, которые находятся под влиянием кризиса, это хороший экономический фактор, который приведет к созданию тысяч новых рабочих мест.


Етикети: , , , , ,

Вашият коментар