Рост торговли ЕС и России соревнуется с ростом проблем

Рост торговли ЕС и России соревнуется с ростом проблем

Рост торговли ЕС и России соревнуется с ростом проблем

Торговля с Россией растет, но и проблемы в этой сфере так же растут, заявил глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас. С ростом торговли растет и объем международных автомобильных перевозок грузов.

Признаем, что, с одной стороны, объем торговли между ЕС и Россией увеличился в течение последних трех лет. С другой стороны, однако выросло и количество коммерческих поводов для спора – возникли вопросы, связанные с выполнением обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу экологических сборов за автомобили и задержки в реализации мер по снижению таможенных тарифов, отметил Ушацкас. ЕС имеет основания считать, что Россия использует некоторые меры по протекции, а именно, санитарные и фитосанитарные, политически мотивированные. Чего только стоил автомобильным перевозчикам конфликт ФТС и АСМАП из за гарантийной системы таможенного транзита – конвенции МДП, который до сегодняшнего дня не решен.

Существуют и другие бюрократические припоны при перевозке груза, особенно стоит отметит такие доставки, как перевозка мебели, одежды, различных акцизных товаров. Перевозка мебели по Москве недорого (http://www.allgruz.com/перевозка-мебели/), это бесспорный показатель отсутствия проблем во внутренних доставках, да и плюс ко всему можно получить в добавок и услуги первоклассных грузчиков, но к сожалению в международной практике таких подарков нет.

Дефицит ЕС в торговле товарами с Россией слегка снизилась до 66 млрд евро за первые девять месяцев 2013 года, показывают данные Евростат. В период Между 2002 г. и 2012 годами торговля ЕС с Россией характеризуется сильным ростом и постоянным дефицитом. К 2008 году импорт и экспорт устойчиво растет, в 2009 году незначительно снижается, а затем тенденция возвращается, а уже в 2012 году достигает годового максимума. Экспорт из ЕС в Россию вырос с 34,5 млрд. евро в 2002 году до 123,4 млрд. евро в 2012 году, а импорт – с 65,2 млрд. евро в 2002 году до 215 млрд. евро в 2012 году. Торговый дефицит, соответственно, вырос с 30,7 млрд. евро до 91,6 млрд. евро.


Етикети: , , ,

Вашият коментар