Таможенный союз и Украина

Таможенный союз и Украина

Таможенный союз и Украина

Министерство экономики Украины до июля должно разработать программу по сотрудничеству со странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Она должна определить цели в среднесрочной перспективе. Данный приказ подписал Президент Украины Виктор Янукович.
Президент также поручил Министерству экономики к концу декабря подготовить проект договора о торговле услугами со странами СНГ. Вполне очевидно что обороты компаний в рамках сайта www ria ua, резко вырастут и привлекут дополнительные ресурсы. Ранее Янукович пообещал, что, когда Украина достигнет соглашения в газовой сфере с Россией и о формате сотрудничества в рамках Таможенного союза, то они станут достоянием общественности.

Украинские СМИ в четверг сообщили, что государственные рабочие группы России и Украины достигли договоренности об „ассоциированном членстве“ Украины в ТС. Но, позже, украинский МИД отрицал это, говоря, что Киев не достиг никакого соглашения о членстве в ТС.

Напомним, на прошлой неделе, Путин и Янукович провели заседание, в ходе которого, в частности, обсудили вопросы сотрудничества Украины с ТС. Путин отметил, что товарооборот между Россией и Украиной снизился на $ 5 млрд, Янукович признался, что это было из-за слабой экономической интеграции Украины с Таможенным союзом.

Россия давно и последовательно настаивает на вступлении Украины в ТС в качестве полноправного члена, главным аргументом называют экономическую выгоду, которую в этом случае получит Киев (в частности, это значительно повлияет на цену газа, которая сейчас, по словам Януковича, является „ужасной проблемой“ для его страны.)

Украина, в свою очередь, настаивал на сотрудничество в формате „3 +1″, предлагая присоединиться к только некоторым из правил, действующих в ТП. Этот формат не полностью удовлетворяет Москву.

Кроме того, Киев стремится в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Чиновники ЕС говорят, что Украина не может одновременно находиться в зоне свободной торговли ЕС и в Таможенном союзе.


Етикети: , , , ,

Вашият коментар