Аккумуляторная революция автомобиля

Аккумуляторная революция автомобиля

Аккумуляторная революция автомобиля

Кто изобрел первую аккумуляторную батарею и как все это начиналось.

Первая батарея была изобретена в далеком 1860 году французом Гастон Планте, который подарил это устройство, находящейся в Париже,  французской Академии наук, подробнее здесь. По нынешним меркам, это была огромная конструкция площадью в целых десять квадратных метров. Для производства  зарядки тратилось безумное количество времени, не много не мало,  несколько месяцев. Автомобильный мир только зарождался, а эра международных грузовых перевозок еще ни пришла.

Принцип батареи Планте весьма элементарен – две  пластины из свинца, они помещены на деревянный цилиндр и разделены перегородкой в виде самой обычной ткани. Этот агрегат опускается в резервуар с водой и кислотой  и к нему подключается  электрический ток. После нескольких часов электрический ток выключался, а с батареи можно было получать довольно сильный ток, который не снижал свои физические показатели в течении длительного промежутка времени. Тем не менее, батареи, изобретенные Планте, слишком быстро разряжались. Это подтолкнуло создать способ, как увеличить количество оксидного слоя на пластинах из свинца – делая поверхность более пористой на пластинах свинца. Так же Планте направлял ток через батарею которая заряжена  – в одном направлении, и выводил через разряженный – в противоположном направлении. Этот  процесс было очень длительным. Его продолжительность составляла до 500 часов. А его результатом было образование на обеих пластинах мощного слоя оксида свинца.

В современном мире наших дней, автомобильная аккумуляторная батарея, несмотря на то, что он использует те же материалы – свинец и кислоту, но гораздо сильнее отличается от своих далеких предшественников. На него, в первую очередь, повлияли  изменения качества пластин и общей конструкции. Современные промышленные технологии при производстве автомобильных аккумуляторов не позволяют применять для работы чистого свинца, как это было ранее. Тот факт, что свинец мягкий металл, мешало создать жесткую структуру решетки. Поэтому нужны были материалы, которые имеют лучшие механические свойства.  Добавка сурьмы  в свинец дала  нужный эффект.

Это дало возможность, чтобы уже зарядное напряжение в 14,0 вольт приводило к интенсивному процессу гидролиза воды. Именно поэтому многие автомобилисты  хотя бы один раз в десять месяцев проверяли качество и уровень воды и производили долив  дистиллированной воды, подробнее здесь. Для транспортной компании такие проверки стали обязательными. Западные ученые смогли решить проблему сильного испарения воды заменой сурьмы на другие элементы. Это привело к упрощению обслуживания  автомобильного аккумулятора.
В середине прошлого века европейцы стали использовать низко сурьмянистый свинец,в то же время кальциевый свинец использовали американцы. В результате удалось получить батареи, которые были устойчивы к гидролизному процесс даже при напряжении более 16 вольт, когда электрические системы машины работают нормально. Это позволило сделать батареи герметично закрытыми и не дополнять их водой в течении всей эксплуатации.

Сегодня существуют четыре  группы батарей – классический (на основе сурьмы, свинца), с низким содержанием сурьмы, кальциевый и комбинированные.


Етикети: , , , ,

Вашият коментар