Водитель – дойная корова

Водитель - дойная корова

Водитель – дойная корова

В Федеративной Республике Германии уже более семи лет берут плату за грузовые путешествия перевозчиков по шоссе. А с 1 августа, были добавлены и еще дополнительно к существующим, 1135 километров платных федеральных дорог. В других странах Европы, грузовые перевозки по шоссе, стоян намного дороже чем в Германии, а платежная система – более сложная, так считает немецкая Deutsche Welle.
В Германии около 13 000 километров автомобильных дорог составляют современные многополосные магистрали и автобаны. В прошлом году сборы с грузовиков, вес которых составлял более 12 тонн, определялись рекордной суммой в 4,5 млрд. евро. Дорожный сбор платят как немцы, так и иностранцы. В среднем получается около 17 центов за километр. Сколько пробег, такова и величина оплаты.
Масштаб индустрии настолько велик, что производство наклеек (http://www.triadaltd.ru/proizvodstvo-nakleek.htm) и изготовление брошюр, визиток, занимает весьма значительную часть бизнеса европейских типографий. Именно при помощи этих рекламных проектов дается полная картина, где можно оплатить транспортную таксу.
В других странах Европейского Союза – свои правила и свои цены. Для бюджетов этих стран, грузоперевозки – весьма важный дополнительный источник дохода, а вот для водителей транзитников – бесконечные поборы, и головная боль. Все попытки ввести единую платежную систему в Европе не удались.
Доставка товаров во многие страны ЕС, не только дорого, но и весьма трудно. Некоторые страны требуют, чтобы Вы заплатили за время пребывания на территории государства, за год или за месяц, а другие – на километры. И еще к этому нужно добавить тариф налога на добавленную стоимость. В Великобритании он составляет 15 процентов, в Венгрии – целых 25 процентов. Вернуть эти деньги не так то просто.
Генеральные сборы за движение грузовиков взимают 22 из 27 стран Европейского Союза. В Литве он составляет 260 евро в год. В других государствах, таких как Дания, Нидерланды, Люксембург и Швеция – более 1500 евро. Но цены варьируются в зависимости от километров и за 1 км проезда по дороге они весьма разные. Например, в Чешской республике эта цена составляет от 10 до 20 центов за километр, в зависимости еще и от общего веса машины.
За въезд в город и туннели, в очень многих местах, берется дополнительная плата.
В дополнение к общим налогам, многие страны ввели специальные цены для грузовиков на въезде в город. Вы хотите выгрузить груз в норвежском Бергене – платите. Лондон, Милан – все дополнительные расходы и таксы.
Особенно в этом деле преуспели австрийцы. Здесь должен быть оплачен сам грузовик весом более 3,4 тонн. Не много, не мало – 15 центов за километр. С грузовиков весом более 40 тонн – 37 центов. Здесь немецкие тарифы кажутся чисто мелочь. А также в Австрии придется доплачивать за проезд по шоссе в таких областях, как через перевал Бреннер и другие.
Проезд в пассажирском автомобильном транспорте тоже платный.
В Германии, проезд на всех дорогах легковых автомобилей бесплатный как для немцев, так и для иностранцев. Есть только несколько платных тоннелей. Бесплатный проезд автомобилей и в Нидерландах. Но во многих других странах Европейского Союза – только успевай раскошеливаться. Во Франции, Италии и Испании повсеместно стоят пункты оплаты. В Австрии полиция старательно ловит водителей которые не купили специальный виньетка на въезд.
За частное шоссе во Франции придется платить за проезд как грузовых, так и легковых автомобилей.
В Германии регулярно пытаются ввести пошлины для легковых автомобилей. Часто приводят в качестве аргумента, что Федеративная Республика Германия – транзитная страна. И если немцы платят по всей Европе, то и Германия должна ввести таксу.
Но ввести его только для иностранцев, как-то уродливо. Немецкие водители объединились в клубы, и успешно сопротивляются этому. Водитель уже давно превратился в дойную корову государства: есть общий налог на автомобили, и много налогов на топливо, а также суровые наказания за любое нарушение правил дорожного движения. Так, путешествие на автомобиле в Германии бесплатно, тем не менее.


Етикети: , , , , , ,

Вашият коментар