Морские контейнерные перевозки: условия договора

При организации морских контейнерных перевозок важно учесть множество нюансов, которые будут влиять на конечную стоимость доставки груза. Все эти нюансы оговариваются заранее и прописываются в договоре. Какие принципиальные моменты доставки груза должны оговариваться в договоре? Любые нюансы, связанные с погрузкой и разгрузкой груза могут сделать контейнерные перевозки на порядок дороже. Поэтому все эти нюансы обязательно оговариваются в договоре.

Одно из самых главный понятий – так называемое сталийное время. Это период, в течение которого идет погрузка или выгрузка привезенных грузов. Владелец судна не получает дополнительной платы за простой в течение сталийного времени. Поэтому важно очень точно оговорить то, когда начинается отсчет сталийного времени, какие периоды из него исключаются. Словом, должен четко оговариваться весь порядок расчета продолжительности сталийного времени. Иначе контейнерные перевозки будут организованы с неизбежными финансовыми потерями, подробнее тут. Отсчет сталийного времени начинается с того момента, как подается нотис (заявление) о готовности к грузовым работам. В течение какого-то фиксированного периода должна идти разгрузка.

Рассчитывается этот период, исходя о данных об общем количестве груза и числу люков, а также исходя из норм погрузки и выгрузки. Расчет времени может вестись и на основании норм на судно в одни сутки.

При определении срока выгрузки принимаются во внимание и погодные условия. Сталийными считаются только погожие дни. Разумеется, учитывается и стандартный рабочий график. Поэтому если судно пришло накануне выходных и простояло два нерабочих дня, а затем еще день из-за плохих погодных условий, эти три дня исключаются из сталийного времени.

Если же с учетом всех вычтенных дней все же был превышен оговоренный срок погрузки или выгрузки, начинается отсчет контрсталийного времени. За каждый день простоя судна платится определенная сумма (или демередж). Размер этой суммы устанавливается по норме на одно судно – в сутки.

Но есть не только санкции за задержку, но и поощрение за сокращение сроков погрузки или выгрузки. Это диспач, то есть денежное вознаграждение за досрочное завершение погрузочных работ. Он рассчитывается, исходя из величины демереджа. Диспач составляет половину величины демереджа. Отдельно в договоре оговаривается, по какой схеме будут оплачиваться грузовые работы. Возможны разные варианты ответственности за плату со стороны судовладельца. Он может оплачивать и погрузочные, и разгрузочные работы. Может оплачивать лишь разгрузку или выгрузку. В некоторых случаях судовладелец может нести ответственность лишь за оплату укладки груза. Либо он может не нести никакой финансовой ответственности за выгрузку, погрузку и укладку грузов.

Отдельный пункт договора касается оплаты фрахта. На каждую единицу груза устанавливается ставка фрахта. Это могут быть единицы объема или массы. Фрахтовая ставка может рассчитываться на каждую штуку груза. Кроме того, отдельно оговаривается, учитывается погруженное или разгруженное количество груза. Эти показатели не всегда совпадают.


Етикети: , , ,