За рулем авто: тренируем боковое зрение

Тренировка бокового зрения – один из самых важных навыков, которым должен овладеть будущих водитель, чтобы избежать неприятных происшествий на дороге и не стать участником ДТП.

За рулем авто: тренируем боковое зрение

За рулем авто: тренируем боковое зрение

Если вы сели за руль, вашим глазам должен быть доступен максимальный обзор. Вы должны видеть, как складывается обстановка впереди вас, справа и слева. Через зеркало заднего вида необходимо следить за тем, что происходит позади. Так необходимо поступать каждому водителю. И это должно войти в привычку, которая позволит вам вовремя оценить обстановку на дороге и принять меры, адекватные ситуации.

Если у человека плохое самочувствие, слезятся глаза, даже если он просто не выспался, ему свойственны заторможенные реакции. Он практически не в состоянии за несколько секунд принять решение в сложной дорожной ситуации. Бывает, что избежать тяжелых последствий, связанных со столкновением автомашин, не представляется возможным.

ДТП может произойти, если вы не заметили, что из соседней полосы вас нагнало чужое авто, а вы вовремя не перестроились, не продвинулись на расстояние, безопасное для жизни. Авария, экспертиза ДТП, эвакуация автотранспорта – всего этого можно было избежать. Более подробно здесь. Вас элементарно подвело боковое зрение. Именно поэтому его необходимо тренировать.

Не надо настраивать себя на неудачу – начните свою тренировку, когда вы за рулем и никуда не спешите. Поездка по трассе должна быть неспешной. Убедите себя, что обстановке за окнами вашей машины вы уделяли внимание и раньше, просто с этого дня вы хотите довести свою привычку до автоматизма. В процессе тренировок придет мастерство, и глаза будут лучше реагировать на все, что происходит по обеим сторонам дороги.

Сосредоточьте внимание на полосах разметки, которые во время движения остаются позади вашего авто. Включите в работу боковое зрение – не сводите глаз с дороги. Нужно добиться ощущения абсолютного контроля, когда, будто бы и не глядя вперед, вы двигаетесь строго в этом направлении и держите в поле своего зрения соседей по трассе.

Второй этап тренировки начинается, когда вы стоите под красным светом светофора. Необходимо научиться одновременно контролировать поведение светофора и поведение машины, стоящей перед вашим авто. Зрение, и боковое в том числе, должно фиксировать включение зеленого сигнала светофора и перемещение потока машин. Начало движения впереди стоящего автомобиля означает, что через одну-две секунды вы тоже начнете двигаться. При этом вы переводите взгляд вперед в сторону движения. Встраиваясь в ряд и осуществляя движение в ряду, контролируйте движение транспорта впереди вас и, боковым зрением, другие авто, следующие рядом с вами и позади вас.


Етикети:

Вашият коментар