В визах таится источник напряженности

Турция – Европейский Союз, очередной виток напряженности в отношениях. В этот раз обсуждение проблем визового режима. Как влияет это на бизнес климат и грузоперевозки из Балканского региона.

В визах таится источник напряженности

В визах таится источник напряженности

Государственный министр Турции, ответственный за отношения с Европейским Союзом, Эгемен Багис еще раз определил визу как основной источник напряженности в отношениях между ЕС и Турцией. Хотя европейские чиновники отрицают, что есть такая проблема. Это значительно осложняет международные автомобильные перевозки между Турцией и ЕС.
Во время конференции в Стамбуле с участием более 750 турецких предпринимателей, речь Багиса вызвала аплодисменты, когда он сказал, что ни одна страна, которая хочет вступить в ЕС „, не стоит в очереди на получение визы“. „Но мы стоим в этой очереди“, сказал министр.
Несколько раз он сказал: „не либеральные политики в некоторых странах ЕС“ виноваты в напряжении. Разочарование Анкары было вызвано отказом ЕС отменить визы для кандидатов на членство в Западных Балканах.
Позже Багис заявил: „Многие люди так напуганы, что не смогут взять визу, что даже и не пробуют сделать это. Предпринимателям визы выдаются на три дня, за это время они даже встречу не успевают провести. Можете ли вы представить это..?». Как говориться из песни слов не выкинешь, а переделанные песни, не всегда хорошо принимаются на политическом небосклоне.
ЕС Комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: „Мы хотим убедить государства-члены принять краткосрочные меры, чтобы улучшить процедуру выдачи виз для граждан Турции“.
До начала конференции, посол Евросоюза в Турции Марк Пиерини сообщил Багису, что проблемы с визами являются мифом. По данным Пиерини почти 98% претендентов из среды турецких бизнесменов и около 96 процентов других граждан, получают визы.
По словам Фюле главным препятствием на переговорах о безвизовом режиме является нежелание Турции подписать соглашения о реадмиссии. Это позволило бы возвращать мигрантов, которые въезжают в ЕС нелегально.
Турецкая экономика выросла на 10,2% в первом полугодии 2011 года по расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, а в 2050 году Турция станет второй по величине экономикой в ​​Европе после Германии.


Етикети: , , , , , ,

Вашият коментар