Подготовка автомобиля к зиме

Если наступила зима, а вы не подготовили к ней свой автомобиль, спешите, ведь от этого зависит не только комфортность езды в холодное время года, но и безопасность совершаемых поездок!
Подготовка автомобиля к зиме

Зима для автомобилиста означает не только наступление морозов. В первую очередь приход зимы означает тщательную подготовку своего автомобиля к неблагоприятным условиям этого времени года. Её можно произвести самостоятельно или обратиться в соответствующие сервисные станции. Однако даже использование услуг сервисов не избавляет вас от необходимости знать, каким образом лучше всего готовить автомобиль к зиме: в конце концов, вам придется объяснить специалисту, что вы от него хотите.

Зимние шины

Задумываясь о состоянии зимнего гардероба, вы наверняка в первую очередь вспоминаете об обуви. Аналогичный подход применим и во время зимней подготовки вашего железного коня. Насколько уверенно ваш автомобиль будет держаться на дороге, заметенной снегом или покрытой гладким ледяным слоем, напрямую зависит от того, во что ваше авто обуто. В теории всю зиму можно проездить и на летней резине, однако при этом вы и ваши пассажиры рискуете попасть в аварию, что может стоить не только здоровья, но и жизни!
Выбирая зимнюю обувку для авто, многие задаются вопросом: «Что покупать - шипованные шины или нешипованные?». На самом деле оба вида шин имеют свои достоинства и недостатки. Шипованная резина теоретически обеспечивает лучшее сцепление с дорогой, в особенности если дорога покрыта льдом. Однако на практике нешипованные зимние шины ведут себя лучше на скользком дорожном полотне, ведь немаловажными факторами являются также химический состав резины, рисунок протектора и другие.
Получить шипованные шины можно двумя способами: купить шипованные колеса или произвести ошиповку обычной зимней резины. Но не всякая нешипованная резина поддается ошиповке,  подобные детали вы всегда можете узнать у продавца зимних колес. При выборе шипованной резины следует помнить о двух характерных признаках качества:
– чем больше шипов на шине, тем лучше сцепление с дорожным полотном;
– наибольшую эффективность шипы приобретают в случае их хаотичного разброса по поверхности покрышки.
Если вам предстоят частые поездки по заснеженным дорогам, предлагаем обратить внимание на нешипованную резину. Нешипованные шины также обеспечивают лучшее  (по сравнению с шипованными аналогами) сцепление и с мокрой дорогой, поверхность которой не покрыта сплошным слоем льда. Самым важным критерием нешипованной резины являются параметры рисунков протектора: количество, форма, расположение, габариты. Практика показывает, что самыми эффективными являются рисунки в виде прямоугольных чашечек. Глубина протектора должна составлять 9-10 мм. Качественная резина также обладает характерными мелкими полосками (ламелями), благодаря которым поверхность колеса лучше сцепляется с дорогой.
При выборе зимних шин важным параметром является их размер. Не стоит брать зимние шины больше рекомендованного производителем автомобиля размера. Да, большие шины увеличат пятно области контакта колеса с дорогой. Однако вместе с этим изменится и распределение массы авто. В конечно счете сцепление с дорогой будет хуже по сравнению с тем, если бы вы купили шины нормального размера.

Пуск двигателя зимой

овольно часто запустить холодный двигатель зимой не получается. В сильный мороз с этой проблемой могут столкнуться владельцы как карбюраторных, так и инжекторных моторов.
Однако инженеры давно решили проблему «холодных» двигателей. Сегодня в свободной продаже можно найти специальные устройства-подогреватели. Они производят подогрев основных узлов двигателя перед его запуском и позволяют завести машину без особых усилий, даже в лютый мороз. Конечно, прогретый двигатель – это не первоочередная задача, коей являются шины зимние, но и на это желательно обратить особое внимание.

Заключение

Остальные мероприятия по подготовке автомобиля к зиме, думаем, подробно описывать не стоит. К ним относятся: замена масла, очистка и полная зарядка аккумулятора (если же он старый, лучше заменить), антикоррозийная обработка кузова, профилактика стеклоочистителей, а также наполнение их специальными незамерзающими составами и другие. Конечно, такой критической важности, как покупка зимних колес или обеспечение двигателя системой подогрева, эти мероприятия не представляют, однако их проведение увеличит срок безремонтной эксплуатации автомобиля, а также его основных узлов и позволит вам уверенно себя чувствовать за рулем, даже в неуютные зимние месяцы.


Етикети: ,

Вашият коментар