Дунай в опасности

Токсичный красный шлам из венгерского глиноземного завода достиг Дуная в четверг. Экипажи выделенные на защиту реки пытались задержать его в венгерских речных водах от того, что премьер-министр венгрии назвал „беспрецедентной экологической катастрофой“.

По словам экспертов, ущерб за пределами Венгрии вряд ли будет большим, но угроза была тщательно контролироваться.
Тибор Добсон, представитель венгерского экипажей бедствия, рассказал о спорадических случаях смерти рыб в реках Раба и Мошони-Дунай. Он сказал, что все рыбы погибли и в реке Марчала, которая пострадала от разлива в первую очередь.

Экипажи работали по сокращению щелочности разлива, который шел из резервуара из за взрыва глиноземного завода в понедельник, убив четырех человек и ранив более 150. Три из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Свежие данные из воды по сообщению Национального информационного агентства MTI показали уровень рН с максимумом при 9,65 в реке Мошони-Дунай в городе Дьер.

Экипажи высыпали сотни тонн гипса и уксусной кислоты в реки для нейтрализации щелочности.

В Дьер, город на северо-западе Венгрии, где Раба впадает в Мошони-Дунай, видели белую пену на реке и много мертвой рыбы на берегу.

Венгерские власти предприняли ряд мер по снижению токсичности, они добавили веществ для нейтрализации материала, они также построили несколько подводных плотин, чтобы замедлить грязи и поддерживать его и содержать его в максимально возможной степени в венгерской территории речной системы .

Основываясь на текущих оценках загрязнения,в Венгрии надеются, что до Будапешта вода дойдет с приемлемыми значениями рН.
Вниз по течению от бедствия, Дунай течет через Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину на пути в Черное море.


Етикети: , ,

Вашият коментар