Перевозчики Казахстана в России

Казахстанских дальнобойщиков ждут проблемы на территории РФ

Казахстанских дальнобойщиков ждут проблемы на территории РФ

Автоперевозчики Казахстана несколько месяцев терпят убытки после введения платы за проезд по дорогам РФ. Хотя между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе. Кроме того, со следующего месяца логистическим компаниям предъявлены новые требования. Казахстан в свою очередь готовит ответные меры.
Российские чиновники приехали в Алматы, чтобы разъяснить грузоперевозчикам новые условия проезда. Уже с 15 апреля большегрузным автомобилям для пересечения территории России придется регистрироваться в единой транспортной системе. Но, как утверждают сами предприниматели, это рождает ряд проблем. Прежде дальнобойщики получали платную маршрутную карту, которая действовала в течение 30 дней, теперь время пользования сокращается до 7 суток. Это значит, по истечении этого срока придется вновь приобретать разрешение. А тариф за 1 километр составляет почти 6 тенге.
«Маршрутную карту сможет получить только перевозчик, который зарегистрирован в системе, почему это для нас неприемлемо? Предположим, перевозчик приобрел автомобиль в Европе, гонит его в Казахстан, но он априори не может быть зарегистрирован в системе, поэтому тоже возникает проблема, как он поедет», – сказала менеджер отдела КазАТО Наталья Сербаева.
Но коммерческих перевозчиков больше волнует введение в ноябре прошлого года, платы за проезд через территорию России. Среднее расстояние, которое преодолевают дальнобойщики из Казахстана, достигает 2,5 тысячи километров. То есть предприниматели оставляют за год около 380 миллионов тенге. Хотя между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов.
«Если не зарегистрироваться и не внести плату, то Ростехнадзор, в полномочия которого входит соблюдение законодательства в данной области, имеет право остановить авто вплоть до штрафа и задержать авто на посту. Штраф на сегодня составляет 5 тысяч рублей, повторный штраф 10 тысяч рублей», – сказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков.
«Полноценную регистрацию в Системе «Платон» уже прошли почти 6 тыс. грузоперевозчиков Казахстана, в общем парке которых порядка 10 тыс. автомобилей. Мы заранее информируем перевозчиков Казахстана, которые до сих пор оформляют разовые маршрутные карты по упрощенной схеме регистрации, об их отмене и необходимости своевременно зарегистрироваться, чтобы не получать штрафы за движение по российским федеральным дорогам без внесения платы и пользоваться удобными сервисами Системы через личный онлайн-кабинет на сайте или в мобильном приложении, получая при этом возможность пополнять счет без комиссий, получать финансовые онлайн-отчеты и уникальную логистическую детализацию с точностью до секунды и координат выезда на федеральные дороги России. Также с 15 апреля 2016 года будет установлен 7-дневный срок действия маршрутных карт», – разъяснил Антон Замков.
Как говорят казахстанские перевозчики, качество российских трасс не соответствует их стоимости. Более того, в мировой практике обязательным условием является наличие альтернативных бесплатных дорог. Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана уже обратился в министерство развития и инвестиций о введении ответных мер.


Етикети: , , , , , , , , , , ,

Вашият коментар